Новости

05.02.2008 02:20
Рубрика: Общество

Грипп наступает

Специалисты прогнозируют: в феврале может начаться эпидемия

Дети дошкольного возраста в столице стали чаще болеть гриппом.

Как сообщили "РГ" в московском управлении Роспотребнадзора, в городе зафиксировано превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом на 4,6 процента среди детей от трех до шести лет.

Однако пока об эпидемии среди детей речи нет. Тем не менее в феврале, по словам Ирины Лыткиной, начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, по Москве вполне возможно резкое повышение уровня заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Поэтому медики сейчас призывают всех быть более внимательными к здоровью и заниматься его укреплением. Рекомендуется пить витамины и поменьше бывать в многолюдных местах. А еще - есть побольше овощей и фруктов, особенно цитрусовых, пить свежевыжатые соки. Тем, кто не сделал прививку против гриппа, еще не поздно позаботиться об этом. Ведь именно вакцинация, по мнению ВОЗ, сегодня самый действенный способ борьбы с гриппом. Прививка поможет сформировать стойкий иммунитет к началу эпидемии и на 70-80 процентов снизить показатель заболеваемости, например, среди старших возрастных групп.

Впрочем, москвичи к этому относятся достаточн серьезно. В рамках национального проекта "Здоровье", а также за счет предприятий прививки были сделаны почти 1,5 миллиона человек (15 процентов от общей численности населения). В их числе 180 000 детей, посещающих детские дошкольные учреждения, 450 000 школьников, 80 000 медицинских работников, 60 000 работников образовательных учреждений.

За прошлую неделю гриппом и ОРВИ в Москве заболели более 63 тысяч человек. Всего же заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе, по сравнению с предыдущей неделей, выросла более чем на 12 процентов. Как пояснила Ирина Лыткина, когда число еженедельно заболевших будет увеличиваться на 20 процентов, можно говорить о начале эпидемии.

Общество Здоровье ЦФО