Новости

05.02.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Сдачи не надо

Первыми на пластиковые карточки перейдут все российские чиновники в течение трех лет

Минфин предложил перевести выплату чиновникам зарплат и командировочных на пластиковые карты. Федеральное казначейство сейчас готовит соответствующие документы. Затем на безналичные расчеты переведут всю страну. И это, по мнению авторов идеи, внесет свою лепту в борьбу с ростом цен, отмыванием грязных денег.

Напомним, что одним из первых о необходимости тотального перехода в России на безналичные расчеты еще года два назад говорил премьер-министр Виктор Зубков, будучи главой Росфинмониторинга. Правда, мотивировал он это необходимостью более тщательно отслеживать расходы граждан, чтобы оперативно выявлять отмывание грязных денег. Тогда идею поддержали и банкиры.

"Внедрение карточных расчетов в стране назрело давно, - подтвердил вчера корреспонденту "РГ" источник в Федеральном казначействе. - Во-первых, это удобнее, а во-вторых, дешевле". Не надо будет оплачивать расходы на кассовый аппарат, кассирш, инкассацию и так далее, пояснили в ведомстве. Так что с точки зрения затрат безналичные расчеты являются более эффективными и экономят государственные деньги.

Выглядит, конечно, все логично. Правда, жизнь в России всегда вносит в теорию свои поправки. Достаточно вспомнить отмену 5-процентного налога с продаж. Налоги в торговых сетях стали на 5 процентов ниже, а цены остались в лучшем случае без изменения. Тем более что есть другая сторона медали - неразвитая сеть банкоматов. В гостинице с вас потребуют наличные, аппаратов, которые помогут перечислить ваши деньги, там попросту нет. Да и в магазине возникнут серьезные проблемы с безналичными деньгами. Это в Великобритании или Германии даже в такси вы можете расплатиться с водителем пластиковой карточкой, а не наличными.

Такая проблема, конечно, есть, не стали скрывать в казначействе. Но думать об этом и развивать сети банкоматов по стране должны местные власти и сами банки. Поэтому и переходить на безналичные расчеты предлагается не сразу, а поэтапно.

Сокращение выплат наличными в госсекторе станет одним из главных направлений деятельности казначейства в ближайшие три года. За это время, может, и сеть банкоматов подтянется.

График мероприятий, которые необходимо провести для сокращения оборота наличных средств, еще не утвержден. Все предложения пока находятся в процессе разработки.

Но, добавили в казначействе, "использование пластиковых карт при управлении расходами в корпорациях и госструктурах сможет гарантировать ценовой контроль, упрощение процедуры возмещения служебных расходов, предотвращение злоупотреблений". Последний довод немаловажен, так как мало кому придет в голову давать взятки чиновникам безналом. А если и придет, то отследить подобного рода операции гораздо легче, чем контролировать нал.

Что касается госзакупок, сказал источник, то пока "здесь еще остаются проблемы в законодательстве для перехода на безналичные расчеты. Но если будет возможно, мы уйдем от наличных по максимуму", сказал источник.

Какова цена вопроса в Казначействе, ответить затруднились, пояснив, что пока точные цифры они назвать не могут. Чтобы все посчитать, потребуется не один день. Не смогли ответить нам и на вопрос: какая платежная система будет обслуживать чиновников, пояснив, что это прерогатива правительства и решать ему. Но добавили, что федеральным чиновникам уже несколько лет подряд перечисляют зарплаты на пластик.

Справка "РГ"

В 2007 году сомнительных операций по обналичиванию денег стало в 2,5 раза меньше, чем в 2005 году. Такие данные привел замглавы Центробанка Виктор Мельников.

Объем операций по выдаче наличных через кассы банков на закупку сельхозпродукции, на покупку ценных бумаг и на некоторые другие операции сократился в прошлом году по стране на 8 процентов, в Москве - на 24 процента.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Федеральное казначейство