Новости

05.02.2008 03:50
Рубрика: Власть

Сергея Кириенко освободили от Росатома

Чтобы он в полную силу занялся одноименной госкорпорацией

Вчера премьер-министр Виктор Зубков своим распоряжением освободил Сергея Кириенко от должности руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), которую он занимал с ноября 2005 года.

Это решение напрямую связано с тем, что в конце прошлого года указом президента он же, Сергей Кириенко, назначен генеральным директором государственной корпорации "Росатом", которая должна быть сформирована на базе одноименного агентства. Само агентство через некоторое время будет расформировано. А руководить им до назначения ликвидационной комиссии станет один из заместителей главы Росатома Иван Каменских. До этого он курировал ядерно-оружейный комплекс, а в последнее время - и все производственные вопросы, включая строительство АЭС.

Таким образом, сам Кириенко никуда из отрасли не уходит. Более того, он и впредь будет занимать ключевой пост в российской атомной иерархии. Причем именно ему, уже в качестве гендиректора "Росатома", предстоит эту иерархию выстроить и собрать под нее все необходимые активы.

Но для этого, пояснил "РГ" пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, должен выйти указ президента об имущественном взносе России в создаваемую госкорпорацию. Не исключено, что помимо всех ОАО и ФГУПов, замыкающихся сейчас на Федеральное агентство по атомной энергии (или прямо ему подчиненных), в госкорпорацию войдут стратегические предприятия и организации другой ведомственной принадлежности.

А пока "Росатом" (который в кавычках) - это всего один штатный сотрудник, то есть гендиректор в лице Сергея Кириенко. Правда, уже собирался наблюдательный совет под председательством Сергея Собянина, на нем рассмотрена структура и штатное расписание центрального аппарата госкорпорации.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Компании Госкорпорации Росатом