Новости

05.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Тесное небо

Россия и Таджикистан чуть не рассорились из-за авиационных платежей

Если в течение двух недель Таджикистан не отменит незаконные сборы с наших авиакомпаний, то российское небо для его перевозчиков закроется. Об этом "РГ" заявили в Росавиации. Однако с надеждой, что конфликт так далеко не зайдет.

"У Таджикистана нет самолетов, чтобы летать в Россию, но есть желание получить с каждого пассажира по 10 долларов за то, что его перевозит российская авиакомпания", - так нам объяснил суть конфликта представитель Росавиации.

В ведомстве рассказали, что между Россией и Таджикистаном заключено соглашение о воздушном сообщении, и в соответствии с этим документом назначенные перевозчики обеих сторон летают по определенным направлениям. Однако потребности в перевозках в последнее время так сильно возросли, что договорных рейсов теперь не хватает. В таких ситуациях проблема разрешается очень просто - открытием дополнительных рейсов. Однако у таджикской стороны нет самолетов, а отдавать "лакомый кусок" ей тоже не хочется. В результате соседи все-таки позволили нашим перевозчикам открыть дополнительные рейсы. Но ввели для них так называемый компенсационный сбор.

Российская сторона неоднократно обращалась к авиационным властям Таджикистана с требованием отменить незаконные платежи. Чаша терпения была переполнена в субботу, 2 февраля, когда из-за отказа авиакомпании "Сибирь" платить компенсационный сбор таджикская сторона задержала вылет рейса "Душанбе - Челябинск". В ответ Россия ввела запрет на полеты в нашу страну самолетов авиакомпаний Таджикистана. Но в эпицентре конфликта оказались пассажиры, и российская сторона сняла запрет. Но с условием, что в течение двух недель авиационные власти двух стран решат вопрос об освобождении российских авиакомпаний от уплаты сборов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире экс-СССР Таджикистан