Новости

05.02.2008 01:00
Рубрика: Власть

Общество взаимовыручки

В Госдуму внесен законопроект о кооперации

В ближайшее время в России могут появиться новые виды кооперативов. Способствовать этому будет закон "О кооперации в Российской Федераций", проект которого был внесен в Госдуму членами Совета Федерации. Как утверждают разработчики законопроекта, данный закон содержит универсальные для всех видов кооперативов положения. Это базовый закон, нормы которого могут быть использованы при создании новых видов кооперативов. В частности, например, потребительских кооперативов, создание которых сегодня очень затруднено, ввиду отсутствия законодательства о них. Кроме того, он позволит раскрыть возможности, заложенные в кооперативной системе хозяйствования, устранит проявления монополизма в отдельных отраслях экономики, а также будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в стране, уверены авторы законопроекта.

Сегодня по данным экспертов, отечественная кооперация, это один из самых массовых и социально ориентированных секторов экономики, в который вовлечены десятки миллионов граждан. Число кооперативов в самых разнообразных сферах деятельности постоянно растет. Однако, как отмечают эксперты, отсутствие завершенности правового устройства кооперативной системы не позволяет рассматривать ее как самостоятельный сектор экономики.

В настоящее время деятельность кооперативов у нас регулируется Конституцией РФ, Гражданским кодексом, несколькими федеральными законами и многочисленными нормативными актами. Общего же закона, который бы регулировал организационно-правовые, социально-экономические отношения, возникающие в процессе создания, функционирования, прекращения действия кооперативов и их объединений, а также отношения с другими хозяйствующими субъектами и государством, нет.

В новом законе дается общее понятие кооператива, распространяющееся на все кооперативы, независимо от их вида, поскольку все кооперативы преследуют одинаковые цели и осуществляют свою деятельность на основе одних и тех же принятых Международным кооперативным альянсом принципов. Тем самым авторы законопроекта подчеркивают, что кооператив представляет собой объединение прежде всего людей, а не капиталов. Его основная цель - обеспечивать удовлетворение материальных, социальных и иных потребностей членов кооператива, а не извлечение прибыли.

Сейчас в Гражданском кодексе РФ кооперативы разделены на производственные, к ним относятся коммерческие организации и потребительские - некоммерческие организации. Такое деление, по мнению авторов, не соответствует сущности кооператива. Однако, несмотря на то, что законопроект не делит кооперативы на коммерческие и некоммерческие организации, он сохраняет существующее в российском законодательстве деление кооперативов на производственные и потребительские, потому что с этим делением связано налоговое регулирование.

В проекте закона представлены основные аспекты организации и деятельности кооперативов: общие положения, виды кооперативов, порядок создания и прекращения деятельности кооперативов, членство, как основа, на которой строится кооператив. Не исключается использование в деятельности кооператива наемного труда. В главе 5 раскрываются источники образования имущественной базы кооператива. Кроме этого законопроект описывает порядок управления кооперативом, который предусматривает в том числе и привлечение к управлению кооперативом платных менеджеров.

Одна из особенностей кооперативов состоит в том, что им трудно выжить поодиночке. Поэтому в законопроекте уделено внимание объединениям кооперативов. Проект закона допускает создание не только традиционных союзов и ассоциаций, но и кооперативов последующих уровней.

Что немаловажно, в новом законе имеется глава, посвященная поддержке кооперации со стороны государства. Более того, авторы законопроекта считают, что сегодня крайне необходима также координация развития кооперации в рамках Российской Федерации в целом. Поэтому законопроект предлагает возможности создания при федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ координационных или совещательных органов в области развития кооперации, к компетенции которых будет отнесено обеспечение развития кооперации, координация деятельности кооперативов.

Принятие представленного законопроекта, считают авторы, не исключает существование законов об отдельных видах кооперативов, в которых более детально, но уже на основе общего закона будут продолжать регулироваться отношения, складывающиеся в кооперативах соответствующего вида, и отражены его особенности.

Кстати, хотелось бы напомнить, что в Думе с 2001 года находится проект федерального закона "О кредитной кооперации", который был внесен правительством РФ. Он благополучно прошел первое чтение и также "благополучно" застрял в коридорах Госдумы. Принятия данного закона очень ждет малый бизнес, особенно представители сельского хозяйства. Потому что многие владельцы крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств не могут сегодня заплатить вовремя за газ, свет, уголь, дрова и так далее. Что бы выжить, им нужны кредиты. Однако коммерческие банки в настоящее время в основном ориентированы прежде всего на работу с крупными заемщиками. Мелким предпринимателям кредиты малодоступны из-за отсутствия надежного обеспечения, усложненной процедуры получения и дороговизны обслуживания кредита. В силу этих и других причин практически полностью лишены возможности получать кредит владельцы личных подсобных хозяйств и граждане.

Как показывает опыт многих зарубежных стран, одним из реальных направлений решения данной проблемы является создание системы кредитных кооперативов. Кредитная кооперация, широко развитая на всех континентах, узаконена соответствующим ее особенностям законодательством. В более 160 странах действуют законы о кредитных союзах (сберегательно-заемных кооперативах физических лиц) с членством только физических лиц, а также о сберегательно-заемных или кредитных кооперативах, объединяющих в качестве членов физические и юридические лица. В последние годы кредитные кооперативы начали создаваться и в нашей стране.

Данные кооперативы создаются на основе общих положений ГК РФ о потребительской кооперации и региональных законодательных актов. Но это не обеспечивает должного правового регулирования вопросов создания и деятельности кредитных кооперативов и существенно сдерживает развитие кредитной кооперации.

Эксперты считают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих успех и стабильное развитие кредитных кооперативов, является законодательная база для кредитной кооперации, состоящая из отдельных законов и подзаконных нормативных актов. Значение законодательной базы огромное, поскольку она определяет правовой статус кредитных кооперативов и их вышестоящих организаций и обеспечивает правовую основу как для финансовых операций кооперативов, так и членов кооператива и их деловых партнеров. Кроме того она определяет правила членства в кредитных кооперативах как физических, так и юридических лиц. Регламентирует внутреннюю структуру кредитных кооперативов, взаимоотношения между членами кредитных кооперативов и их взаимоотношения с кооперативом, направленные на предотвращение финансовых злоупотреблений.

Законопроект о кредитной кооперации как раз устраняет пробелы в действующем законодательстве и создает правовую основу создания и деятельности кредитных кооперативов, ориентированных главным образом на обслуживание мелких товаропроизводителей и граждан. Основной задачей кредитных кооперативов ставится финансовое обеспечение членов кооператива, прежде всего предоставление займов на принципах взаимопомощи и взаимовыгоды.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники