05.02.2008 03:45
    Поделиться

    Больницы заставят бороться за пациентов и их самочувствие

    Здоровье граждан вскоре может оказаться конкурентным преимуществом больниц

    Вскоре россияне смогут сами выбирать больницу, где они хотели бы лечиться, и врача, которому доверяют свое здоровье. За свободное хождение страховых полисов высказался вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демполитики.

    Это, полагает Медведев, обеспечит конкуренцию среди больниц и поликлиник в борьбе за самочувствие граждан. "Врач в поликлинике должен быть заинтересован в сохранении здоровья каждого больного", - заявил Медведев, говоря о развитии системы оценки качества медпомощи. К детям-сиротам куратор нацпроектов потребовал особого отношения медиков. "Заболеваемость у них в несколько раз выше, чем у детей, живущих в семьях. Мы обязаны обеспечить им медпомощь, в том числе путем выделения на это дополнительных объемов финансирования", - считает первый зампред правительства. Кстати, если верить Медведеву, регионы увеличили платежи по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения, а также повысили оплату труда медработников.

    Аналогичная ситуация, судя по словам первого вице-премьера, происходит и в отношении педагогов. Он рассказал, что благодаря реализации нацпроекта "Образование" зарплата педагогов в среднем по стране увеличилась на 25 процентов, а у наиболее квалифицированных - на 80 процентов. Между тем превратить школу в совершенно прозрачную структуру кажется Медведеву разумной идеей. На вчерашнем заседании в Белом доме он высказался за публикацию школами отчетов о своей образовательной и хозяйственной деятельности и главное, за широкий доступ к ним всех заинтересованных лиц, в том числе родителей. "Желательно, чтобы такие отчеты в перспективе публиковались в электронном виде", - сказал Дмитрий Медведев, отметив при этом необходимость "формирования системы внешней оценки качества образовательных услуг и создания современных методик аттестации работников образования". Кроме того, соотношению учителей и управленческого персонала в школах надлежит быть оптимальным. "В конечном счете мы должны добиться, чтобы дети могли получить качественное образование в любой точке нашей страны. Это целевая задача", - мягко подвел бригадир нацпроектов.

    Преобразования в таких жизненных сферах, как здравоохранение и образование, являются долгосрочным приоритетом, и региональные проекты в этих сферах должны подтолкнуть обновление социальной сферы страны, заверил Дмитрий Медведев. И заключил: "Нам нужно повысить качество и доступность услуг и добиться, чтобы все участники этих программ полностью выполняли все взятые на себя обязательства".

    Поделиться