Новости

05.02.2008 03:10
Рубрика: Экономика

Ночь в метро

Почему подземка не возит пассажиров круглые сутки?

Почему метро не перевозит пассажиров круглые сутки? Да потому, что с часу ночи до 6 часов утра, когда двери подземки закрыты, там вовсю кипит работа. Ремонт, проверка на безопасность, уборка - словом, делается все, чтобы москвичи и гости столицы могли спокойно и с максимальным комфортом добраться из пункта А в пункт Б. В этом убедилась корреспондент "РГ", побывав в столичном метрополитене после того, как путь остальным пассажирам туда закрылся.

Третья смена

Мое путешествие началось за 10 минут до закрытия станции "Киевская" Филевской линии. Благодаря этому я выяснила важную вещь: в отличие от магазина, замок на дверях которого может появиться за какое угодно время до официального закрытия, московское метро открыто на вход строго до 00.59. И если всего за одну минуту до часа ночи пройти через турникеты, метропоезд гарантированно довезет вас до дома.

Но вот последний пассажир покинул метро. На этом движение поездов еще не окончено, пояснил начальник станции "Киевская" Александр Вертлюгов. Вслед за последними пассажирскими электропоездами на линию выходят резервные. Они следуют без остановок и встают на определенных станциях в соответствии со специальным графиком движения. Это делается для того, чтобы москвичам на окраинах столицы утром не пришлось ждать, пока поезд доберется до них.

И вот, наконец, все составы на своих местах. На часах чуть больше двух ночи. Из динамиков слышится сообщение дежурного по станции о снятии напряжения с контактного рельса. Он включает в тоннеле рабочее и аварийное освещение и открывает ведущие с платформы на путь торцевые двери для рабочих. Так примерно для 10 тысяч из 35 тысяч работников подземки начинается каждый день третья смена. Не спят по ночам машинисты, ремонтные бригады, ночные контролеры, сотрудники службы движения, поездные диспетчеры и еще множество других специалистов.

Даже мышь не проскочит

Корреспондент "РГ" поинтересовалась: а может ли проникнуть ночью в метро посторонний? После теракта на станции "Автозаводская" этот вопрос волнует многих москвичей.

"Это невозможно", - уверен заместитель начальника службы движения по безопасности столичного метрополитена Владимир Барнаков. - Все двери крепко-накрепко закрыты. Если же явятся с проверкой ревизоры, а это случается нередко, они должны воспользоваться звонком, который есть у входа каждой станции. Дверь откроется лишь в том случае, если будет предъявлено служебное удостоверение, дающее право на ночной визит. Без него, будь ты трижды важным начальником, в подземку не пустят. Раньше, случалось, можно было проникнуть внутрь через вентиляционные шахты, которые выходят на улицы города. Но вот уже много лет как каждую решетку снабдили сигнализацией. Стоит к ней прикоснуться - и тут же прибудет наряд городской милиции. Так что ночью метрополитен превращается поистине в неприступную крепость.

"А если днем - в большой перерыв между поездами улучить момент да спрятаться где-нибудь в тоннеле? - пытаю я Барнакова. Оказывается, и в туннель попасть незамеченным тоже не получится, так как на каждом входе в него установлено устройство контроля прохода. Стоит пересечь инфракрасный луч, как мгновенно начнут мигать желтым светом фонари, а над всей станцией завоет сигнализация. "Дежурный сразу включит освещение в тоннеле, оповестит машинистов поездов о присутствии там постороннего и вызовет постового милиционера", - описал дальнейшую схему действий метрополитеновцев Барнаков. Нарушителя правил безопасности ждет как минимум штраф до двух тысяч рублей.

Еще больше останавливают непрошенных визитеров камеры видеонаблюдения, круглосуточно следящие за жизнью в метро. Только на одной станции "Киевская" установлено 23 камеры, а всего в метрополитене - порядка 5 тысяч! Увидев огромный стенд, на который выведено около десятка мониторов в комнате дежурной по станции, я своими глазами убедилась, что нет в подземке уголка, который остался бы без присмотра всевидящего ока техники. Как объяснила дежурившая в ту ночь Оксана Камынина, в любой момент она может вывести на экран изображение каждого участка не только путей, платформы и эскалаторов, но даже переходов на соседние станции. Впрочем, параллельно изображение с камер передается в ситуационный центр метрополитена.

И все же без ЧП не бывает. Многие пассажиры наверняка обращали внимание на черный агрегат, похожий на бочку или сейф, с некоторых пор появившийся на каждой станции. Как пояснили мне, это взрывозащитная камера. Обнаружив в поезде или на станции подозрительный предмет, бдительные москвичи сразу сообщают о нем постовому милиционеру. Тот в свою очередь первым делом "прозванивает" находку металлоискателем, и, если она вызывает сомнения, помещает ее во взрывозащитную камеру до приезда кинологов со специально обученными на взрывчатку собаками. Если взрыв и произойдет, то камера примет удар на себя и никто не пострадает. Как выяснилось, происходят подобные инциденты не так уж и редко - за неделю каждую камеру могут использовать по три-четыре раза. Но взрывчатки, к счастью, в последнее время в метро не обнаруживали.

Заразе здесь не место

Не меньше, чем угроза теракта, пассажиров подземки волнует санитарная безопасность метрополитена. Рассчитанный на 6 миллионов пассажиров он перевозит сегодня 9 миллионов в день. При такой скученности один человек, что называется, чихнул - половине города эпидемия гриппа уже может быть гарантирована. К тому же трудно забыть о том, что на этих же поездах ездят и бомжи, и мигранты с туберкулезом, сифилисом, гепатитом и прочими болезнями...Так что же делается для того, чтобы самый любимый москвичами вид транспорта не стал переносчиком всех этих инфекций?

Оказывается, самое главное, как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе подземки, содержать метро в чистоте. А это весьма непросто, так как одной земли, точнее, песка, грязи и пыли, работники подземки собирают по 20 тонн в день - той самой, что приносят со своей обувью пассажиры. Как это происходит, я наблюдала лично. В вестибюле "Киевской" вовсю работали так называемые машинисты уборочных машин с моющими пылесосами. Причем они не только мыли полы с добавлением моющего и дезинфицирующего средства, но еще и обрабатывали их специальным составом.

Но уборка в метро - понятие гораздо более широкое, чем мытье полов. Рабочие в оранжевых спецовках освежают в переходах побелку с помощью специальной телескопической лестницы промывают светильники и лепнину на стенах станций. А вот на платформу вполз специальный поезд с большой оранжевой бочкой, из которой веером брызжет вода: таким образом промываются своды тоннелей, чтобы накопившаяся пыль и грязь не привели к короткому замыканию и пожару.

Вагоны тоже моют. В каждом депо есть специальная мойка наподобие автомобильной: состав проезжает сквозь огромные щетки, которые стирают грязь и пыль снаружи. А внутри все обрабатывается вручную. Тряпочкой, смоченной в дез-растворе, здесь драят миллиметр за миллиметром сиденья, поручни, двери... И так ежедневно. А для верности потом весь вагон изнутри еще и кварцуют, чтобы уж точно все микробы погибли. Но такая серьезная обработка проводится раз в десять дней.

Ремонт на опережение

О "здоровье" самих поездов в метрополитене тоже не забывают. По словам заместителя начальника службы подвижного состава по эксплуатации Сергея Смирнова, самое элементарное техническое обслуживание проводится раз в сутки. А вот дальше вагон отправляют на ремонт в зависимости от пробега. Преодолел первые в своей железной жизни несколько сот километров - добро пожаловать на замену одних деталей. Накатал больше - ждет еще более тщательная проверка и замена большего количества деталей. "Мы ремонтируем вагоны на опережение", - объяснил такой подход замначальника службы подвижного состава по ремонту Алексей Анисимов.

А если на линии все-таки произошло ЧП, и поезд остановился в тоннеле, он простоит там не более 20 минут. В крайнем случае обездвиженный состав зацепит и довезет до станции другой поезд. Причем душно во время стоянки пассажирам быть не должно: диспетчер электромеханической службы в такой ситуации обязан изменить режим работы вентиляционных шахт, и по тоннелю пойдет гулять освежающий ветерок. А вот когда поезд движется, как ни прискорбно, вентиляция может быть только принудительной - через открытые форточки. Специальная система вентиляции есть пока только в новых "Русичах". Она засасывает воздух извне, пропускает его через фильтры и, уже чистый и прохладный, закачивает в вагоны. Зимой же включаются тэны, которые согреют даже сильно продрогшего пассажира.

В старых вагонах такого комфорта пока нет, но он может скоро появиться. Как по секрету рассказал корреспонденту "РГ" Анисимов, сейчас проводится очень любопытный и актуальный для москвичей эксперимент. Один из вагонов, прошедший капитальный ремонт, модернизировали и оборудовали такой же вентиляционной системой, какая стоит на "Русичах". Если испытания пройдут успешно, то все вагоны, которые будут ставиться на капитальный ремонт, ждет такая же модернизация.

Впрочем, ремонтируют и проверяют не только подвижной состав. Вот на путях появляется странное оранжевое сооружение. Эта неуклюжая конструкция называется габаритной рамой, или шаблоном. "Она замеряет ширину колеи по всей линии с точностью до миллиметра, чтобы при движении поезд не сошел с рельсов", - рассказывает Владимир Барнаков и поясняет, что из-за вибрации и нагрузки, возникающей при движении поездов, болты рельсовых креплений могут слегка ослабевать, и расстояние между рельсами способно измениться. Следом в тоннель прошла бригада дефектоскопистов. Они прозванивают рельсы ультразвуком, ищут трещины методом эхолокации и выполняют еще с десяток сложных процедур.

Метро готовится к новому дню, и времени на то, чтобы привести его в порядок к приходу первых пассажиров, остается все меньше. Я поднимаюсь по вновь ожившему эскалатору, но входная дверь еще закрыта - постовой милиционер открывает ее лично для меня специальным ключом. До первого поезда еще минут сорок, а на улице - уже настоящее столпотворение. Москвичи - ранние пташки, всем надо ехать.

Экономика Транспорт Общественный транспорт ЦФО