Новости

05.02.2008 03:30
Рубрика: Происшествия

Серые миллионы

Россия просит вернуть миллионера Юрия Никитина

Генпрокуратура просит выдать России очередного беглого олигарха. Речь идет об экстрадиции россиянина Юрия Никитина, который обвиняется в краже 250 миллионов фунтов стерлингов у российского торгового флота.

В минувшие выходные эта новость стала темой номер один для многих британских газет. Источники в английском МИДе подтверждают, что запрос на арест Никитина поступил, но никаких действий пока не предпринимается. Корреспонденту "РГ" в Лондоне российское посольство не стало комментировать это громкое дело.

Как и почему именно сейчас выплыла из информационного забвения фигура бизнесмена Никитина, сказать сложно. Сбежал из страны олигарх не вчера. А об экстрадиции беглеца и еще четырех граждан Россия попросила Британию еще в 2006 году.

Корреспонденты "РГ" выяснили, что реальное большое уголовное дело на него действительно имеется. А иск, который подан российской стороной в отношении Никитина в британский суд, назначен к рассмотрению на 2009 год.

Юрий Никитин - интересная фигура. Он был из тихих олигархов. Нигде не светился, неизвестен широкой общественности.

Прибыв в Англию, он за очень большие наличные купил роскошный особняк. Приобрел поместье не на последние деньги. По сообщениям британских журналистов, у Никитина есть еще как минимум 100 миллионов фунтов на замороженных счетах в России.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, "в производстве Следственного комитета находится уголовное дело по факту причинения российской судоходной компании имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой лиц". Всего по делу было пять обвиняемых. Четверо успели сбежать в Британию, а пятый - Юрий Привалов - сидит в швейцарской тюрьме.

Английской стороне Никитин рассказал, что бежал из России после обысков, проведенных милицией в его санкт-петербургском офисе, и попытки призвать его сына в армию и отправить его в Чечню. А о себе говорит как о жертве политической борьбы, которого пытаются лишить прибыли.

Наши правоохранительные органы утверждают, что богатство Никитина похищено из фондов российской компании "Совкомфлот".

Решения об экстрадиции из Британии находятся в компетенции тамошних судов. Пока России не удавалось добиться от английских судов выдачи обвиняемых в разного рода преступлениях. Но с Никитиным ситуация несколько иная. Его имущество в Англии арестовано лондонским судом.

Но даже если нам его не выдадут, то спокойной жизни у Никитина не будет. Госкомпания "Совкомфлот" сама подала в Коммерческий суд Лондона гражданский иск к Никитину на полмиллиарда долларов.

Исполняющий обязанности первого замгендиректора "Совкомфлота" Владимир Медников сообщил, что слушания в Лондоне начнутся в 2009 году и займут несколько месяцев. При этом он добавил, что сумма иска составляет порядка 600 миллионов долларов и в его рамках на имущество Никитина и его компаньонов наложен арест в размере 631 миллиона. Всего на сегодняшний день в иске участвуют 29 ответчиков и 76 истцов.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Великобритания