Новости

05.02.2008 03:30
Рубрика: Экономика

"Интересной, но несвоевременной"

сочли на ММВБ инициативу Deutsche Boerse

Deutsche Boerse (DB), которая является одной из крупнейших мировых площадок в Германии, вышла с инициативой о создании совместно с ММВБ европейской платформы для листинга и торговли российскими бумагами. DB предлагает создать объединенную биржу в Германии, а контроль над этой структурой Deutsche Boerse предлагает передать российской ММВБ.

Документ на этот счет уже получили некоторые ведомства для ознакомления. В частности минэкономразвития, Федеральная служба по финансовым рынкам и другие. В документе говорится, что немецкая биржа готова предоставить свою помощь в укреплении Москвы как финансового центра и предлагает изменить соотношение объемов торговли российскими активами в России и за рубежом, создав европейскую мультинациональную торговую систему.

За разъяснениями по этому поводу "Российская бизнес-газета" обратилась в ММВБ. Директор ММВБ по связям с общественностью Алексей Герасюк прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Наша биржа год назад, в декабре 2006 года, подписала меморандум с Deutsche Boerse, который предусматривает сотрудничество в различных областях. В конце прошлого года, в декабре 2007, Deutsche Boerse обратилась о создании в Германии, с использованием технических и маркетинговых возможностей, торговой площадки по торговле российскими активами. Это предложение рассматривалось в качестве идеи. ММВБ в свою очередь сочла эту идею интересной, но не своевременной. По мнению ММВБ, к идеям такого рода необходимо относиться с осторожностью, поскольку это может способствовать перетеканию ликвидности с российского фондового рынка за границу. Поэтому согласия на такого рода площадки ММВБ не давала.

Отмечу, для того чтобы реализовать такого рода инициативу, должны учитываться интересы не только ММВБ, но и всех участников рынка, эмитентов, регулирующих органов.

Задача ММВБ состоит в том, чтобы совместно с участниками рынка и государством создать в Москве полноценный международный финансовый центр. ММВБ заинтересована в том, чтобы торговля российскими фондовыми активами происходила в России, а не за границей.

Экономика Финансы Фондовый рынок