Новости

05.02.2008 04:25
Рубрика: Общество

Лубочный Холокост

О преступлениях нацизма немецкие школьники теперь узнают из комиксов

Спору нет, объяснить сегодняшнему поколению тинейджеров, что такое Холокост, - дело непростое. Мало лишь воспитать в душе школяра неприятие, стойкое чувство внутреннего протеста. Надо помочь разобраться в причинах катастрофы и побудить сделать самостоятельные выводы. В Германии, похоже, решили упростить задачу для педагогов да заодно и для учеников.

Если объяснить трудно, то можно в общих чертах обрисовать - в комиксах. Берлинские школьники только что получили в качестве учебного пособия по истории книжку в картинках под названием "Поиск", в которой рассказывается о преследованиях нацистами евреев в годы Второй мировой войны. Предполагается, что пособие после тестирования в берлинских школах станет частью процесса обучения для всех старшеклассников.

Книжка - по сути тетрадка - уже получила от экспертов характеристику "графический роман". В ней рассказывается о судьбе вымышленной еврейской семьи Хечт. Сюжет таков. Начало по максимуму приближено к нашим дням. В 2007 году бабушка Эсфирь рассказывает своему внуку Даниэлю, как нацисты арестовали ее родителей, а затем вместе с соседом по имени Боб отправили в концлагерь Освенцим. Самой Эсфирь удалось бежать. Она выжила, но не хочет говорить о пережитом. Однако во внуке она все же пробудила интерес к истории семьи, и тот пытается восстановить ее с помощью Интернета. Посредством Всемирной паутины Даниэль разыскивает Боба, тот - в первый раз - рассказывает Эсфирь о том, как погибли в Освенциме ее родители. И вызывает в душе бабушки волну воспоминаний. Из памяти всплывают детали...

Вымышленная история. Но не выдуманная. Подобные, наверное, могли бы рассказать родственники миллионов уничтоженных нацистами евреев. Примечательно, что впервые проект был реализован в Голландии, в Амстердаме, обществом Анны Франк. Автором книги в картинках стал голландский художник Эрик Хойвель. Теперь "Поиск" издан на немецком языке. Голландцы не без гордости говорят, что тестирование издания проходит также в Польше и Венгрии.

И все-таки не оставляет ощущение, что создатели "Поиска" решали свою задачу не совсем корректными средствами. Ведь комикс - никуда не денешься - примитив. Но можно ли, а главное, стоит ли рассуждать примитивно о Холокосте? Причем в довольно щадящей для "читателя" форме. Перед авторами была поставлена задача не травмировать хрупкую детскую психику 13-16-летних подростков. Рисунки, мол, не должны быть шокирующими.

Немецкая пресса сегодня печатает первые отклики школьников на предложенное им пособие. Я не видел ни одного положительного. Вот, к примеру, один из них, о многом говорящий, помещенный на сайте немецкой газеты "Вельт".

Так думает школьница, подписавшаяся именем Мария: "С пестрыми картинками, атлетичным Гитлером и рассказчицей, похожей на ненавидимую учительницу математики, мы далеко не уйдем. Я думаю, что этот разработанный с благими намерениями проект очень скоро обернется против самого себя. Правоэкстремисты почувствуют удовлетворение от графических изображений Гитлера. Надо создавать пособия, которые действительно соответствуют уровню нашего сознания".

Общество Образование Общество История В мире Европа Германия