Новости

05.02.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Обидчиков героя отправили в тюрьму

Вчера за кражу наград известного боевого летчика, Героя Советского Союза Егора Чалова надолго отправлены за решетку двое преступников.

Впервые назначен реальный срок за подобное преступление. Процесс по делу о краже наград Егора Чалова начался в Новгородском горсуде 15 ноября прошлого года и приобрел большой общественный резонанс. Осужденные Денис Соколов и Александр Медвецкий признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РФ. Теперь каждый из них проведет в колонии общего режима больше четырех лет.

Летом 2006 года из квартиры потомков Егора Чалова было украдено более 20 государственных наград фронтовика. В числе пропавших были Золотая Звезда Героя, ордена Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Военный летчик Егор Михайлович Чалов родился шестого мая 1919 года. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в 117 штурмовых ударах, уничтожил два фашистских самолета, девять танков, 38 автомашин и несколько складов с боеприпасами противника. Чалов уволился в запас и проживал в Великом Новгороде. В этом городе он был человеком известным. Он жил гордо и умер с достоинством. И похоронили его с честью. Родственники героя хранили его награды с великим почтением. Носили их в школы и ПТУ, показывали детям и подросткам, рассказывали о подвигах ветерана Великой Отечественной войны. На одной из таких встреч присутствовали и будущие грабители.

Украденные награды Соколов и Медвецкий продали местному скупщику антиквариата, который в свою очередь перепродал их петербургским коллекционерам. В ходе следствия оперативникам удалось обнаружить несколько наград Чалова. Поиски других пропавших орденов и медалей, в том числе Звезды Героя, продолжаются.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники