Новости

05.02.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Прогнозы со знаком плюс

В январе российская промышленность сбавила обороты, но намерена наверстать упущенное

Официальные данные Росстата подтвердили и даже превзошли успешные экономические оценки 2007 года. За исключением инфляции, остальные макроэкономические показатели продемонстрировали заметно лучшую динамику, чем в 2006 году и чем ожидалось в минэкономразвития даже в IV квартале 2007 года. Это дало экономическому ведомству довольно оперативно подкорректировать прогноз на 2008-2010 годы в сторону улучшения. Такой поворот событий оказался для экономистов довольно неожиданным: хотя в течение прошлого года планка прогноза неоднократно повышалась, представители того же ведомства Эльвиры Набиуллиной неоднократно указывали и на не очень устойчивый рост промышленности, и на возможное замедление темпов в строительстве.

Также прогнозировалось некоторое снижение темпов и на 2008-2010 годы. Осторожность экспертов объяснялась как в не очень уверенном долгосрочном прогнозе цен на нефть, так и возрастающим действием структурных ограничителей роста, прежде всего отставанием инфраструктуры, слабостью технологической базы и усиливающейся нехваткой квалифицированных инженерных кадров и основного линейного производственного персонала. Чуть позже к этому добавились мировой кризис ликвидности и возможность рецессии в экономике США.

В частности, Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по глобальному экономическому росту в 2008 году с 4,4 до 4,1 процента в связи с кризисом на фондовых рынках. Согласно прогнозу фонда, к последнему кварталу этого года экономический рост в США составит меньше 1 процента. Представитель МВФ Мусуд Ахмед отметил, что значительное замедление темпов мирового экономического роста в 2008 году неизбежно, при этом процесс нормализации ситуации на финансовых рынках будет длительным и сложным.

В свою очередь темп прироста экономики США в IV квартале оказался на минимальном уровне 0,6 процента, что вынудило ФРС снизить базовуя ставку второй раз за полмесяца: теперь уже на 0,5 до 3 процентов. Рынки это не впечатлило - индексы вновь упали.

Россия же пока, по словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, позиционируется как некий "островок стабильности", причем оптимизм Кудрина разделяется многими западными и российскими экономистами.

Во-первых, как уже говорилось, пока никто не ожидает ни длительной и глубокой рецессии в США, ни падения спроса и цен на энергоносители. В этих условиях Россия останется в состоянии поддерживать заявленный уровень бюджетных расходов на инвестиции и социальное развитие.

Во-вторых, очевидно, что при сохранении политической стабильности и усилении глобальной конкуренции Россия все сильнее будет втягиваться в процессы модернизации экономики на уровне требований мировых рынков и стандартов качества. Реализация патронируемых государством инвестиционных и инновационных программ будет служить мощным стимулом привлечения иностранных инвестиций, стимулом тем более сильным, если будет продолжаться расширение внутреннего спроса.

Однако есть, разумеется, и риски, причем достаточно серьезные, чтобы просто полагаться на самореализацию концепции "островка стабильности". Для решения более прикладных и конкретных задач нынешний механизм государственного регулирования пока не очень-то и пригоден, а хорошая макроэкономическая "картинка" не совсем точно отражает жесткие реальности повседневного быта и ведения бизнеса.

Между тем российская кредитная сфера и финансовые рынки гораздо сильнее подвержены влиянию внешнего фактора, чем реальный сектор. Российские банки окончили 2007 год отнюдь не блестящими балансами: примерно треть из них, по предварительным данным, могут показать убытки. Впрочем, это не помешало Банку России поднять ставку рефинансирования с 4 февраля с 10 до 10,25 процента, ужесточить другие кредитные и резервные требования. В текущей ситуации это решение как минимум спорное, если вообще не "косметическое". Далеко до модели устойчивого роста и в промышленности, не говоря уже о том, что условия ведения малого и среднего бизнеса пока как минимум не улучшаются.

Черпать же оптимизм из начала 2008 года пока просто преждевременно. Самое большое сомнение вызывает прогнозируемое падение динамики инвестиций с 21,2 процента в 2007 году до 14 процентов в 2008-м. Промышленность в 2007 году приросла на 6,3 процента, но прогноз минэкономразвития по динамическому ряду в ценах 2002 года был заметно выше - на 7,4 процента при 3,9% процента в 2006 году.

Впрочем, с индексами еще придется разбираться. Пока же, согласно данным уже январского конъюнктурного опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), динамика основных конъюнктурных индикаторов российской промышленности вот уже третий месяц подряд оставляет противоречивое впечатление, несмотря на хорошие данные официальной статистики. По данным ИЭПП, продолжающееся замедление роста спроса не позволяет предприятиям наращивать темпы роста выпуска, что снижает удовлетворенность объемами продаж. Однако резкое январское увеличение отпускных цен позволило промышленности добиться существенного улучшения своего финансового состояния и обострило конкуренцию с импортом.

Как говорит руководитель опроса Сергей Цухло, в январе 2008 года "провал" темпов роста спроса оказался больше, чем год назад: в итоге январский темп роста спроса оказался минимальным для последних семи кварталов. Это стало причиной продолжающегося снижения удовлетворенностью объемами продаж. В январе 2008 года нормальным считают спрос на свою продукцию 65 процентов предприятий, тогда как абсолютный рекорд, зарегистрированный в августе 2007 года, составляет 72 процента. Аналогичные темпы роста в начале 2008-го и 2007 годов, продолжает эксперт, продемонстрировала и динамика выпуска. Иными словами, резюмирует С. Цухло, темп роста промышленного производства, по оценкам руководителей предприятий, стабилизировался хотя и на достойном уровне, но не таком высоком, как во второй половине 2006-го - первой половине 2007 года.

Тем не менее, подчеркивается в исследовании, выбранная российскими предприятиями динамика выпуска позволила им "упредить" продолжающееся всю вторую половину года замедление роста продаж. Сейчас в промышленности, что бывает крайне редко, стало больше предприятий, у которых динамика выпуска отстает от динамики спроса, чем предприятий с обратным соотношением выпуска и спроса. Иными словами, существенная часть предприятий решила "перестраховаться" и придержать выпуск в большей степени, чем того требовал спрос. Или была вынуждена так поступить в условиях сохраняющегося дефицита кадров и растущего дефицита мощностей. А начавшийся в России рост цен позволил промышленности и в такой ситуации добиться неплохих финансовых результатов. Это означает, что если промышленность и сбавит в ближайшие месяцы обороты, то серьезные трудности предприятиям не угрожают.

Но рост цен, отмечает С. Цухло, сыграл и злую шутку с российской промышленностью: ее продукция утратила конкурентные преимущества в отношении импорта. Теперь последний мешает росту выпуска на 26 процентах предприятий, тогда как в IV квартале 2007 года упоминание этой помехи составляло всего 17 процентов. Такого резкого увеличения упоминания этой помехи опросы в 1996-2008 годах еще не регистрировали. Но самым существенным препятствием росту выпуска предприятия по прежнему считают нехватку кадров. Эта помеха второй квартал подряд занимает первое место в рейтинге препятствий даже после снижения ее упоминания в I квартале 2008 года на 2 пункта и роста распространенности других помех. На втором месте остается недостаток оборотных средств, на третьем - низкий спрос, прибавивший за два последних квартала 4 процента.

К дефициту кадров в российской промышленности, по данным опроса ИЭПП, прибавилась и нехватка оборудования. При том, что если к концу года дефицит специалистов стал снижаться, нехватка производственных мощностей, наоборот, увеличивается. В начале 2008 года нехватку оборудования ощущают уже 19 процентов предприятий против 11 процентов, имеющих его избыток. Правда, основной массив предприятий пока удовлетворен имеющимися мощностями.

Тем не менее прогнозы предприятий - респондентов ИЭПП традиционно склонны к оптимизму. Предполагается, что спрос, остававшийся во второй половине 2007 году на одном и достаточно оптимистичном уровне, в дальнейшем немного увеличится. В свою очередь это даст промышленности возможность усилить и производственные планы.

Экономика Макроэкономика