Новости

05.02.2008 01:00
Рубрика: Общество

Болтун - находка для конфликта

Социологи выяснили, что больше всего раздражает россиян на работе

Что нервирует нас на работе больше всего? Таким вопросом задались сотрудники Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Как выяснилось - сплетни, курение и высокомерие коллег.

Увы, ангельским терпением может похвастаться лишь каждый десятый из нас. "Не обращаю внимания, каждый такой, как есть" - советуют немногие уравновешенные персонажи, которые в любых условиях способны оставаться спокойными словно скала.

Почетное первое место среди "служебных раздражителей" досталось сплетням. Такой ответ дали 18 процентов респондентов (опрошены были тысяча человек из всех регионов России). Причем суждения отличались весьма широким диапазоном. Встречались и "когда обо мне говорят за глаза", и "болтливость, излишнее любопытство", и "когда лезут в твои дела и дают советы".

На втором месте по числу негативных откликов - курение: эту привычку коллег осудили 16 процентов. Причем раздражает не только курение на рабочем месте, но и "курение вообще": "выходят курить, а когда возвращаются, в офисе плохо пахнет".

Впрочем, в большинстве своем наших работающих сограждан раздражают не столько привычки коллег, сколько черты их характера. На третьем месте в рейтинге - высокомерие и заносчивость (6 процентов). Набор негативных качеств, который присущ "звездной болезни", раздражает безмерно. Чванство, "привычка рассказывать, какие они умные", самоуверенность - далеко не полный перечень отрицательных черт зазнаек.

Досталось от респондентов и привычкам, связанным с излишним вниманием к своему носу, ушам, зубам и прочим частям тела (отсутствия манер не выносят 5 процентов респондентов). "Ужасно, когда булькает чай во рту", "раздражает ковыряние в носу", "не надо стричь ногти на рабочем месте", - возмущаются наши чувствительные сограждане.

Каждый двадцатый (5 процентов) терпеть не может бестактности, бесцеремонности, навязчивости. Они считают недопустимым "вмешиваться в чужой разговор или разговор с клиентом", "надоедать окружающим разговорами о себе".

Около 4 процентов считают недопустимым прием пищи и распивание чая на рабочем месте. Им непонятно, как можно "есть в офисе пять раз в день", "кушать селедку под шубой" и вообще "постоянно поедать что-то".

Часть опрошенных приходит в ярость от глупости коллег. "Бестолковость во всех ее проявлениях" раздражает 4 процента россиян.

Знаменательно, что ровно столько же - 4 процента критиков - недовольны, когда коллеги проявляют безответственность или пытаются переложить работу на других. Казалось бы, эти качества должны были бы лидировать в списке, но...

Как отдельный пункт в рейтинге идут "телефонные раздражители". Россиян (таковых 3 процента) раздражают и слишком интимные телефонные разговоры, и слишком долгие, и слишком частые. Кроме того, их приводят в ярость мелодии мобильных телефонов.

Среди раздражителей фигурируют и "слова-паразиты", и "нечеткая речь", и "молчаливость", и "обильное использование парфюма", и "плоский юмор", и "стервозность", и "упрямство", и "стремление к карьерному росту по головам сотрудников", и "оптимизм", и "занудство", и "беспорядок на рабочем столе", и "подхалимство", и даже такие качества, как "высокая самоотдача" и "переживания из-за работы", словом - практически все.

И, наконец, не последнее место среди раздражающих факторов вызывает "ИБД" - имитация бурной деятельности.

Подводя итоги, хочется еще раз процитировать наших уравновешенных сограждан: "Надо быть терпимее". Впрочем, взглянуть на себя со стороны и узнать, что о тебе думают коллеги, тоже иногда небесполезно.

По материалам Superjob.ru

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология