Новости

05.02.2008 03:50
Рубрика: В мире

Надежды юношей

На заработки в Росссию уезжают даже вчерашние школьники

На территории России работает, по меньшей мере, 253 тысячи трудовых мигрантов из Киргизии. Такие данные получены в результате исследования, проведенного силами киргизских диаспор за рубежом.

Однако, как сообщила на встрече с главой государства председатель госкомитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова, эти данные не учитывают числа юных киргизстанцев, прибывших в Россию вместе со своими родителями.

- Если раньше только около 10 процентов киргизских трудовых мигрантов трудились в России на нелегальном положении, то сегодня легализовали свою работу уже около 171 тысячи человек, что составляет уже более половины от общего количества наших соотечественников, выехавших на заработки в российские регионы, - подчеркнула Айгуль Рыскулова. - Причем их заработная плата начисляется на законном основании - по трудовому договору.

Как сообщила Айгуль Рыскулова главе государства, в настоящее время в Российской Федерации открыто представительство госкомитета, которое ведет постоянную работу с киргизскими диаспорами в 21 российском регионе. По официальным данным, 28 - 30 процентов трудовых мигрантов из Киргизии в РФ заняты в промышленности и строительстве, а 24 процента работают в сфере торговли.

В качестве главной причины, приводящей к оттоку трудоспособной части населения на заработки в другие страны, Рыскулова назвала безработицу в сельской местности. Аргументами в пользу отъезда становятся также примеры земляков, которые сумели неплохо заработать на чужбине. Опыт показывает, что внешней миграции особо подвержены жители Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской и частично Иссык-Кульской областей. Однако если раньше на заработки в РФ подавались, в основном, квалифицированные кадры, то теперь уезжают и выпускники школ, не владеющие какой-либо специальностью.

Как отметила глава госкомитета, те, кто занят в строительстве, зарабатывают по 800 - 1000 долларов в месяц, в то время как в Киргизии на той же работе можно заработать от силы 300 - 400. Кроме того, на родине тяжело скопить капитал, так как в силу традиций и менталитета киргизов слишком много денег уходит на различные тои, поминки и юбилеи, констатировала Айгуль Рыскулова.

Тем временем, по официальным данным, в республике зарегистрирована 271 тысяча безработных.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России