05.02.2008 03:30
    Поделиться

    В Киргизии без удостоверения личности теперь нельзя обменять валюту

    В Киргизии введены новые правила обмена иностранных валют

    Нацбанк страны разослал во все финансовые структуры, занимающиеся операциями по обмену валют, памятки и инструкции о введении новых правил в этой сфере деятельности.

    Согласно правилам отныне все обменные бюро и пункты обязаны обслуживать клиента только при предъявлении им документа, удостоверяющего его личность, - паспорта, водительских прав или военного билета. Более того, как того требует инструкция, сотрудник "обменки" теперь обязан занести в специальный журнал данные о клиенте: фамилию, имя, отчество, номер и серию документа, адрес и обязательно - прописку.

    Чтобы убедиться в действенности новых инструкций, корреспондент "Российской газеты" посетила несколько обменных пунктов и коммерческих банков в центре Бишкека, занимающихся конвертацией валют.

    Создается впечатление, что никто из менял пока всерьез не воспринял новшества центробанка либо информация еще не дошла до адресатов. По крайней мере, в самом многолюдном месте столицы Киргизии, в народе прозванном "Моссоветом", где в каждом здании разместились либо филиал банка, либо его сберкасса или обменный пункт, можно было спокойно обменять доллары, евро, российские рубли без какой-либо бюрократической проволочки. В ходе беседы с "наводящими вопросами" журналисту удалось выяснить, что многие из работников обменных пунктов просто не слышали о введении новых правил и инструкций нацбанка. Кстати, в реестре главного банка Киргизии значится около 3,5 тысячи обменных бюро и обменных пунктов.

    Между тем, у финансовых экспертов эти нововведения вызывают немало вопросов. Например, как поступить в том случае, если у человека нет с собой паспорта, или он просрочен, или находится в органах милиции на стадии обмена? Далее: кому понравится, что совершенно незнакомый человек, пусть даже сотрудник обменного бюро, изучает твои паспортные данные и фиксирует их в журнале? А если этими сведениями  воспользуются мошенники или квартирные воры?

    На просьбу корреспондента "РГ" прокомментировать мотивы, побудившие главный банк страны пойти на такие меры, заместитель председателя правления нацбанка Кубанычбек Боконтаев заметил, что, во-первых, "такие порядки существуют во многих странах, а потому финансовая система Киргизии, как составная часть мировой, не должна отставать в таком деле. Во-вторых, ужесточение правил обмена является одним из способов борьбы с отмыванием "грязных" денег".

    Стоит заметить, что ни в России, ни в странах Евросоюза с иностранцев, не говоря уже о своих гражданах, в обменных бюро не спрашивают удостоверения личности. Тем более нет практики фиксирования документа в базе данных. Там любой гражданин или гость свободно и спокойно может приобрести, продать либо обменять валюту.

    Что касается отмывания денег, то, например, Центробанк России за последние полгода отозвал лицензии уже у нескольких коммерческих банков за неоднократные нарушения в течение одного года требований статей 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Причиной такой акции послужило то обстоятельство, что посредством этих комбанков в пользу других нерезидентов на их счета, открытые в банках Украины, Молдавии, Киргизии, Латвии, Кипра, Казахстана, по поручению компаний переводились миллиарды рублей.

    Известно, как отреагировало руководство национального банка Киргизии на эти сообщения российских коллег. Так, по словам Кубанычбека Боконтаева, в коммерческих банках республики, которые фигурировали в деле по отмыванию "грязных денег", была проведена тщательная проверка, все материалы которой направлены в финансовую разведку страны - особое ведомство, созданное всего два года назад для этих целей.


    прямая речь

      Курманбек Мамбетов, независимый эксперт:

    - Борьба с отмыванием денег в Киргизии ведется больше на словах, чем на деле. Дело в том, что функции, права и обязанности финансовой разведки до сих пор четко не прописаны в законодательстве.

    Поделиться