Новости

05.02.2008 02:30
Рубрика: В мире

Требуется пролетариат

ПТУ переходят на ускоренную программу подготовки кадров

Для успешного завершения строительства каскада Камбаратинских ГЭС-1 и 2 республике потребуется не менее 15 тысяч профессиональных рабочих.

Между тем, за время независимости система профессионально-технического образования пришла в незавидное состояние. Уже сегодня республика начинает испытывать самый настоящий кадровый голод. Об этом заявил в ходе правительственного совещания глава государства Курманбек Бакиев.

Вопросу реформирования системы рабочего образования в Киргизии был посвящен "круглый стол", состоявшийся в Бишкеке с участием ведущих специалистов минобра и правительственных чиновников. О перспективах возрождения былой славы отечественных ПТУ корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" рассказал директор государственного агентства по профессионально-техническому образованию Нурлан Аскаров.

По его словам, сегодня процесс подготовки квалифицированного рабочего в системе ПТУ занимает около трех лет, в то время как рынок предъявляет все более жесткие требования.

Исправить это поможет сокращение сроков обучения в профтехучилищах с 3 лет до 3 - 4 месяцев, считает чиновник.

- Признаться, системой профтехобразования за последние пятнадцать лет потеряны связи с промышленными предприятиями, которые существовали во времена СССР, - считает Нурлан Аскаров. - Это большая проблема. И хотя нам удалось в целом сохранить образовательную систему, в связи с тем, что большинство заводов в стране сегодня стоит, многие выпускники ПТУ остаются невостребованными. Не найдя для себя работы на родине, они вынуждены в поисках заработка уезжать за границу.

Тем не менее, госчиновник уверен, что такое  положение дел - не самое плохое. "Выпускники наших ПТУ могут составить конкуренцию иностранным рабочим и по количеству, и по качеству подготовки, но для этого необходим ряд существенных изменений", - заключил глава госагентства.

"Круглый стол" не обошел вниманием и вопрос нехватки педагогов, количество которых в стране, начиная с 1990 года, уменьшилось почти в два раза. И все же, как считает глава госагентства, при успешном функционировании системы профессионально-технического образования этот недостаток удастся восполнить.

- Начатые государством масштабные строительства, такие как Камбарата-1 и 2, требуют рабочих рук, и мы их в состоянии подготовить, - заверил Нурлан Аскаров.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Работа Занятость Общество Образование