Новости

05.02.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Отвергнутые дорожники

Водители снегоуборочной техники вышли на мининг

Вчера на Славянской площади состоялся уникальный митинг. Его участники - более сотни дорожных рабочих - требовали вернуть им... рабочие места. Факт сам по себе беспрецедентный. Ведь еще недавно коммунальное хозяйство столицы испытывало острейший дефицит в рабочих фактически всех специальностей. А тут было все наоборот. Митингующие скандировали: "Мы хотим работать!", "Верните нам работу!". Что же случилось?

Как рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в конце прошлого года ГУП "Доринвест" не продлило договор с некоторыми подрядчиками. В числе "отвергнутых" предприятий оказались ООО "Дорсервисстрой" и НП "Гильдия ПКХ". В результате несколько сотен дорожников, в том числе и активисты митинга, остались без работы и заработной платы. Ранее они занимались механизированной и ручной уборкой центральных магистралей Москвы - Нового Арбата, Кутузовского и Ленинского проспектов, Варшавского и Каширского шоссе.

Руководители этих организаций объяснили рабочим, что 25 декабря должен был состояться тендер на продление договора, однако его якобы перенесли на март. Но им это ничем не грозит, так как работа и зарплата у всех сохранится. Однако 28 декабря госзаказчик - ГУП "Доринвест" объявил, что в услугах ООО "Дорcервисстрой" и НП "Гильдия ПКХ" больше не нуждается, и заключил договор с другими предприятиями.

"Сотрудники ООО "Дорсервисстрой" и НП "Гильдия ПКХ" стали заложниками руководства своих предприятий, - прокомментировал ситуацию руководитель департамента жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства города Артур Кескинов. - Они не сумели организовать как положено очистку города. В итоге только за 2007 год Объединенная административно-техническая инспекция Москвы 355 раз выписывала штрафы за разные нарушения ООО "Дорсервисстрой", общая сумма которых превысила 159,2 миллиона рублей.

Аналогичная ситуация и у НП "Гильдия ПКХ", оштрафованной 331 раз на общую сумму 151,3 миллиона рублей. Получается, что почти ежедневно к работе обеих компаний были претензии.

К тому же обе организации не платят за взятую в аренду у города технику. Вот причины, по которым их не допустили до участия в новом тендере. "И так будет со всеми, кто не выполняет взятых перед городом обязательств", - сказал Артур Кескинов.

Впрочем, эти кары, отметил Кескинов, добросовестных рабочих не касаются. Как известно, расчистка города от снега носит сезонный характер, и работы, по крайней мере сейчас, в пору снегопадов, хватит всем. Всем, кто хочет по-прежнему работать на уборочной технике, найдется место в других подрядных организациях.

Экономика ЖКХ ЦФО