Неблагонадежные воронежцы попали в "черный список" налоговиков

Специалисты в один голос утверждают, что фирмы - "однодневки" наносят экономике колоссальный ущерб. Какой именно - даже в масштабаходного отдельно взятого региона - не берется никто.

Рога и копыта

Если вы хоть раз в жизни теряли паспорт, то не исключено, что в один прекрасный день вам придет письмо из налоговой инспекции о необходимости предоставить балансовый отчет о деятельности фирмы, зарегистрированной на ваше имя и по вашему же адресу.

Так случилось и с жительницей Воронежа Людмилой: в позапрошлом году у нее при невыясненных обстоятельствах пропала сумочка с документами. Потерпевшая сразу же обратилась в милицию с заявлением об утере паспорта и спустя какое-то время получила новый документ. Уже и думать забыла о досадном происшествии, когда в конце прошлого года к ней пришло письмо-"напоминание" из налоговых органов о том, что пора бы уже предоставить балансовый отчет. Людмила отправилась в инспекцию, где выяснилось, что "не отчитавшаяся" фирма зарегистрирована по ее утерянному паспорту. Женщина разыскала - надо сказать, не без труда - директора организации, который безапелляционно заявил, что не имеет полномочий перерегистрировать фирму. Чтобы решить свалившуюся на нее проблему, потерпевшей пришлось добиваться закрытия фирмы через суд.

Можно сказать, Людмиле еще повезло: на нее не успели "навешать" долгов. В то время как были случаи, когда люди с удивлением обнаруживали, что они, к примеру, должны вернуть кредит в банк. Почти все такого рода случаи так или иначе связаны с деятельностью фирм-"однодневок". За последние четыре месяца в налоговую службу поступило 48 "отказных" писем, авторы которых сообщали, что не имеют никакого отношения к фирмам, зарегистрированным по их паспортным данным или по месту их проживания.

Налоговики составили "черный список" из 223 воронежцев, которые являются учредителями от 60 до 80 фирм

Надо заметить, что в российском законодательстве нет определения фирм-"однодневок": таковыми принято считать юридических лиц, которые создаются на определенный срок (как правило, на квартал) и под конкретную операцию. Хотя правильнее было бы сказать - махинацию: речь, к примеру, идет о возврате налога на добавленную стоимость (возвращается предприятию-экспортеру с целью поощрения и развития внешнеэкономической деятельности). Эта налоговая преференция весьма привлекательна для лжеэкспортеров. Организаторы "однодневок" используют их также для обналичивания денег и сокрытия выручки или для получения кредитов. Понятное дело, что после проведения подобных афер фирма благополучно исчезает.

Массовики-затейники

Есть несколько косвенных признаков, позволяющих определить фирму-"однодневку". Во-первых, это сомнительный с точки зрения ценности уставной капитал. В качестве последнего, в частности, может выступать стул, письменный стол или старый компьютер. Расчет мошенников прост: в случае банкротства или ликвидации предприятия им не страшно нести ответственность своим убогим имуществом. Во-вторых, регистрация фирмы осуществляется по недействительному паспорту или по несуществующим адресам. Есть еще так называемые массовые адреса, а также массовые учредители и директора, которые "специализируются" исключительно на создании фирм-"призраков". Налоговики составили "черный список" из 223 воронежцев, которые являются учредителями от 60 до 80 фирм. Впрочем, в фискальных органах считают, что к личности учредителя или директора стоит повнимательнее присмотреться уже тогда, когда число созданных или возглавляемых ими организаций превышает десятку. Например, известны четыре деятеля, на которых зарегистрирована 251фирма: на всех этих организациях, вместе взятых, создано 4 рабочих места, а средняя зарплата составляет 74 рубля в месяц.

В большинстве случаев учредителями фирм-"однодневок" за небольшую мзду становятся так называемые социально неадаптированные личности: бомжи, у которых, бывает, нет даже комплекта зимней одежды, алкоголики или наркоманы, накопившие многотысячную задолженность по квартплате. Кстати, в последнее время на роль учредителей и зиц-председателей все чаще "вербуют" студентов, которые расценивают такого рода "коммерческое предложение" как отличную возможность подзаработать и, надеясь на авось, не особо задумываются о последствиях.

И наконец, проблемы с налоговой отчетностью - еще один признак, наличие которого позволяет (с вероятностью 80-90 процентов) отнести ее к разряду "рогов и копыт". Согласно информации, регионального Управления ФНС, из 52,6 тысячи юридических лиц, зарегистрированных в Воронежской области, примерно 38 процентов сдают нулевую отчетность, 12 процентов - не представляют ее вообще.

В погоне за "призраками"

Какова же хотя бы примерная сумма ущерба от "однодневок"? Если иметь в виду, что половина реально работающих воронежских организаций за год отчисляет в бюджеты всех уровней около 50 миллиардов рублей, то можно предположить: работай так же (по закону и без махинаций) остальные - сумма могла бы быть как минимум в полтора раза больше нынешней.

Дабы минимизировать число фирм-"призраков", фискальные органы, что называется, "с пристрастием" проверяют документы, представленные на регистрацию. Именно в ходе такого рода проверки специалисты Единого регистрационного центра обнаружили, в частности, что в качестве контактного телефона в учредительских документах были указаны номера Главного управления внутренних дел и воронежского офиса Государственной фельдъегерской службы.

Более того, инспекторы выезжают по заявленным адресам регистрации и в 30 процентах случаев эти адреса оказываются липовыми. Так, с марта прошлого года, когда начал работать Единый регистрационный центр, сюда поступило 21530 заявлений на госрегистрацию, и 7460-ти заявителям (35 процентов от общего числа) было в оной отказано.

Конечно, не прекращаются проверки уже давно существующих "подозрительных" фирм, учредители которых, кстати, весьма активно пишут в разные инстанции жалобы про то, "как душат бизнес".

И еще: за последнее время было дисквалифицировано около 36 "массовых" директоров и зиц-председателей (с исчерпывающим списком можно ознакомиться на сайте ФНС). Хотя справедливости ради надо сказать, что этому наказанию подвергаются отнюдь не все его заслужившие, поскольку далеко не всегда удается доказать, что для регистрации предоставлялись заведомо ложные сведения.

Кстати, фирмам-"однодневкам" пытаются перекрыть и доступ к кредитным ресурсам: во всяком случае раз в квартал налоговики рассылают в банки "черный список" фирм с подмоченной репутацией.

Все эти целенаправленные усилия привели к тому, что количество регистраций фирм-"однодневок" уменьшилось на 11 процентов. Хотя говорить о том, что проблема близка к разрешению, пока не приходится.

Комментарий

Татьяна Калашникова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС по Воронежской области:

- К нам поступает очень много жалоб, в том числе от солидных организаций, которые пострадали от фирм-однодневок. Например, недавно обратилось руководство крупного учебного заведения: вуз заключил договор на ремонт помещения с некой фирмой, сделали авансовый платеж, "ремонтники" некоторое время создавали видимость работы, а потом и вовсе исчезли. Стали искать концы - выяснилось, что организация уже успела два раза перерегистрироваться. Наведались по юридическому адресу, а там оказалось полуразрушенное здание, в котором, естественно, никто не работает. Чтобы не попадать в такие ситуации, мы советуем руководителям организаций при заключении договоров собрать более подробную информацию о своем контрагенте. Попросить его, к примеру, показать баланс с отметкой фискальных органов - добросовестному налогоплательщику это не составит никакого труда. Можно, наконец, обратиться с запросом по поводу интересующего вас юридического лица в Единый регистрационный центр, где в течение пяти дней вам предоставят сведения о дате регистрации фирмы, уставном капитале, в выписке также будут указаны фамилия, имя и отчество руководителя, а также юридический адрес организации - во всяком случае по нему всегда можно съездить и посмотреть, идет ли там какая-нибудь работа.