Новости

05.02.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Ударная волна

В деле по взрыву на остановке появились новые версии

Прогремевший ранним утром 29 января взрыв ("РГ" сообщала об этом в номерах от 30 и 31 января) унес жизнь одного человека. До сих пор доподлинно известно только одно – взрыв прогремел раньше положенного срока. Наш корреспондент уточнил подробности происшествия и восстановил картину событий.

Напомним, что, согласно официальным данным, взрыв прогремел на остановке "Магазин "Орел" в 4.24 часа утра. Выехавшие на место происшествия сотрудники милиции, ФСБ и прокуратуры обнаружили на остановке изуродованный труп мужчины средних лет. Расположенный рядом торговый павильон был искорежен и буквально изрешечен стальными болтами и гайками, которыми было начинено взрывное устройство.

Как позже установили эксперты, оно было самодельным, а мощность его составила примерно сто граммов в тротиловом эквиваленте. Почти сразу стало ясно, что "бомба" взорвалась в тот момент случайно и как минимум предназначалась для другого человека. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ".

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Орловской области Ольги Берниковой, версия о теракте отпала после того, как удалось установить личность погибшего. Им оказался некто Андрей Власов, житель пригородного поселка Знаменка. В оперативных кругах его знали не только как представителя криминальных структур, но и как бывшего охранника известного в городе бизнесмена Николая Чеплова.

К последнему, наряду с другими адресами, оперативники выехали с обыском. В прихожей они нашли сверток с девятью граммами марихуаны. Этого хватило для того, чтобы под конвоем доставить Николая Чеплова в милицию.

Утром следующего дня УВД области объявило о задержании Николая Чеплова, а также еще двух человек, подозреваемых в организации взрыва на остановке. Это известие прозвучало для местных жителей, как сенсация. Николай Чеплов, который на тот момент был представлен одним из возможных организаторов взрыва, является владельцем группы компаний. Ему принадлежит сеть магазинов эконом-класса, универсамы, уличные павильоны и киоски, а также крупные оптовые терминалы продовольственных товаров. Поэтому мелькнувшее в официальных данных имя само по себе произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В доме у погибшего Андрея Власова оперативники изъяли четыре пистолета, два карабина, самодельное взрывное устройство

Далее картина запуталась еще больше. Ольга Берникова категорически опровергла причастность Николая Чеплова к взрыву на остановке, а также заявила о том, что в рамках расследования задержаны не три, а всего один человек. Затем пресс-служба УВД внесла поправку, объяснив, что гражданин Чеплов задержан в связи с обнаружением у него по месту жительства наркотиков. "Причастен ли он к взрыву – это будет выяснять следствие", – так закончила свое выступление руководитель пресс-службы УВД области Марина Костикова.

В это время Николай Чеплов через адвоката Елену Щекотихину донес на "волю" свою версию случившегося. Согласно ей, наркотики предпринимателю подкинули, а его арест был инициирован по чьему-то заказу. Якобы таким образом конкуренты хотели дискредитировать его перед партнерами по бизнесу. Свою причастность к взрыву Николай Чеплов отрицает. А вот история с наркотиками, похоже, еще получит продолжение, хотя задержанный и утверждает, что их ему "подбросили конкуренты".

Прошедшие параллельно обыски тоже дали свои результаты. В частности, в доме у погибшего Андрея Власова был обнаружен целый оружейный арсенал. Оперативники изъяли четыре пистолета, два незарегистрированных охотничьих карабина, обрез ружья, несколько десятков электродетонаторов, около пятисот патронов разного калибра, два глушителя и одно самодельное взрывное устройство. Попутно начали всплывать и некоторые подробности из жизни Андрея Власова, которые окончательно отмели версию о теракте и подчеркнули криминальный след в этой истории.

Выяснилось, что в последнее время Андрей Власов вместе с компаньоном занялся бизнесом по установке на улицах города электронных платежных терминалов. Этот рынок в Орле только начал развиваться. Недавно специальные будки с терминалами внутри стали появляться и под открытым небом, в основном на остановках. Одна из них незадолго до трагедии появилась и на злополучной остановке "Магазин "Орел".

По одной из версий, на "доходное" место претендовал Андрей Власов, однако более ловкий конкурент сумел его обойти. Не исключено, что именно чужой терминал и хотел взорвать погибший. Чтобы избежать жертв, время для минирования было выбрано раннее – когда общественный транспорт еще не ходит и людей на улицах практически нет. Акт устрашения, можно сказать, удался. Но вместо того чтобы запугать конкурента, Андрей Власов "устранил" сам себя.

Впрочем, по-прежнему не сбрасывается со счетов и версия о том, что "бомба" предназначалась для устранения некоего лидера одной из местных преступных группировок. Если это действительно так, то Андрей Власов на остановке, видимо, оказался случайно. Но тут возникает другой вопрос: существует ли заказчик планировавшегося убийства или Власов хотел устранить чем-то не понравившегося ему криминального авторитета по собственной инициативе? В любом случае, все произошло совсем не так, как планировалось. Экспертам еще предстоит узнать, почему "бомба" взорвалась раньше положенного срока.


Тем временем

Чтобы успокоить общественность – а некоторые горожане после "черного вторника" стали бояться находиться на остановках – по местному телевидению выступил начальник УВД Орловской области Владимир Колокольцев. Он подтвердил факт задержания молодого человека, 1979 года рождения, который находился в то роковое утро вместе с погибшим и, по всей видимости, помогал ему.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел