Новости

05.02.2008 01:00
Рубрика: Власть

Новый срок на Колыме

Николай Дудов остался главой Магаданской области

Вчера на внеочередном 23-м заседании Магаданской областной Думы четвертого созыва депутаты единогласно утвердили на пост губернатора Магаданской области кандидатуру Николая Дудова, внесенную президентом РФ.

Кандидата представил прибывший из Хабаровска дальневосточный полпред Олег Сафонов. Так и положено по протоколу, хотя Дудов на Колыме в представлении не нуждается. Губернатором области он на альтернативной основе был избран в 2003 году после убийства прежнего губернатора Валентина Цветкова. В тот момент область получила печальную известность как место ярых криминальных разборок за рыбные ресурсы и золото. Важнейшие отрасли - геология, строительство, оленеводство - были в глубоком кризисе, геологоразведка не велась в течение 15 лет, в области не вводились в отработку новые месторождения, а старые истощались. Не развивалась и базовая отрасль экономики области - добыча драгоценных металлов, хотя недра Колымы богаты медью, вольфрамом, молибденом.

Как вчера отметили депутаты, Дудов сумел не просто сделать ситуацию стабильной, но и придать области "вектор развития". Колымчане, по словам депутатов облдумы, считают, что Дудов за годы губернаторства проявил свою человеческую порядочность, показал глубокое знание специфики региона и способность обеспечить его дальнейшее развитие.

Приводились цифры: за 5 лет объем ВРП в области достиг 35 миллиардов рублей и вырос на 30,6 процента, более чем на треть возрос размер ВРП на душу населения. Численность безработных сократилась за 5 лет в 2 раза. Возродилось жилищное строительство. Заработала ипотека. Собственные доходы области возросли в 1,5 раза, а среднедушевые доходы населения области выросли вдвое.

- Я отдаю себе отчет, что необходимо еще многое сделать, - сказал, обращаясь к депутатам, Николай Дудов. - Прежде всего в сфере промышленности и энергетики, строительства и транспорта, сферы услуг. Активнее будем заниматься диверсификацией производства, созданием новых рабочих мест, развивать и далее малый бизнес и предпринимательство.

По убеждению Дудова, уже через 3-4 года Колыма вновь может занять лидирующие в стране позиции по добыче золота. Предпосылки тому - новые рудные объекты и мощная активизация геолого-разведочных работ. Доходная база областного бюджета выросла на 3 миллиарда рублей. Колыму ждет мощное развитие дорожной, строительной и энергетической инфраструктуры области - это заложено уже в ФЦП.

Справка "РГ"

Николаю Дудову 56 лет. Уроженец Тульской области, сын шахтера, с 1978 года на Крайнем Севере. Работал старшим дежурным электромонтером, начальником смены Чукотской ТЭЦ. С 1982-го работал в партийных органах.

Работал помощником, главным советником губернатора В.И. Цветкова, руководителем аппарата администрации. В 1999-2000 гг. - полномочный представитель президента РФ в области. В ноябре 2000 года становится заместителем, а затем первым заместителем губернатора Магаданской области. После гибели В.И. Цветкова исполнял обязанности губернатора.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан Отставки и назначения глав регионов