Новости

05.02.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Ярмарку у Дворца спорта перенесут

Популярная у волгоградцев областная сельскохозяйственная ярмарка может поменять дислокацию. Об этом вчера сообщил руководитель департамента потребительского рынка мэрии Роман Волколупов.

По его словам, решение принято в связи с тем, что собственники земельного участка, на котором расположен торговый объект, намерены провести реконструкцию территории.

Ярмарка уже десять лет работает на площади у Дворца спорта. Чтобы продать свой товар, на нее съезжаются сельхозтоваропроизводители со всех районов области. Ежедневно ярмарка собирает от 15 до 25 тысяч покупателей. Однако есть и обратная сторона медали. В дни, когда торжище работает, на Первой Продольной магистрали выстраивается длинная пробка. Затруднение в движении вызывает протесты автомобилистов. Кроме того, по завершении работы базара на площади скапливаются горы мусора, который разлетается по округе еще до того, как спецмашины приведут площадь в порядок. Тем не менее экономический эффект от работы ярмарки, по словам областных чиновников, неоспорим. С одной стороны, горожане имеют возможность покупать овощи, фрукты, мясные, молочные продукты по ценам производителей. С другой стороны, производители товаров не обременены высокой арендной платой за торговое место.

Как пояснил Роман Волколупов, ярмарку перенесут на территорию, которая будет также доступна для горожан в плане проезда. Более подробно о судьбе областной ярмарки глава городского департамента потребрынка говорить не стал.

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев подтвердил намерение по переносу торгового объекта. По его словам, оставшийся сезон ярмарка доработает на прежнем месте, поскольку разрешение на торговую деятельность получено, и причин закрывать проект нет. Однако в следующем сезоне, скорее всего, базар временно "уйдет" под крышу торгового центра. На участке у Дворца спорта будет проведено межевание территории для строительства торгового павильона, куда впоследствии, возможно, вернется ярмарка.

- Арендная плата для торговцев после того, как ярмарка разместится под сводами павильона, увеличится незначительно, за счет расходов на содержание и эксплуатацию здания, - заверил Вячеслав Кобозев. - Мы будем работать уже не два дня в неделю, а каждый день.

Справка "РГ"

По данным городского департамента потребительского рынка, розничный товарооборот Волгограда в 2007 году составил более 93 миллиардов рублей. На долю продовольственных товаров пришлось 55 процентов расходов горожан, непродовольственных товаров - 45 процентов.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград