05.02.2008 04:08
    Поделиться

    В проблемах ставропольских овцеводов виноваты сами овцеводы

    В том, что ставропольская шерсть не пользуется спросом, виноваты сами овцеводы

    На племзаводах края не торопятся следовать мировым требованиям и в погоне за сиюминутной выгодой порой упускают стратегические вопросы развития отрасли. Об этом говорилось на семинаре овцеводов, состоявшемся в одном из хозяйств Ипатовского района Ставрополья.

    За минувший год овечья отара края выросла на 59 тысяч животных. Такой прирост нельзя назвать существенным, если вспомнить, что в 1990 году на Ставрополье паслось около семи миллионов овец. Сегодня их один миллион 700 тысяч - во всех категориях хозяйств.

    Но не только ради количества следует увеличивать поголовье. Главное, отмечали участники семинара, - качество, ведь Ставрополье было и остается племенной базой тонкорунного овцеводства в стране. Участники семинара с горечью говорили о том, что вот уже почти два десятилетия нет спроса на овечью шерсть. Килограмм руна стоит всего 30 рублей. По этой причине овцеводство остается убыточным. В то же время пример лучших племенных хозяйств свидетельствует о том, что при рачительном подходе отрасль может приносить немалый доход.

    Руководитель одного из племзаводов Николай Костерин рассказал, что хозяйство сумело реализовать шерсть по цене 50 рублей за килограмм. Выяснилось, что качественный продукт высоко ценится на мировом рынке - от 100 до 120 рублей. К сожалению, ставропольская шерсть спросом не пользуется, и виновны в этом сами овцеводы. Не торопятся они следовать мировым стандартам. До сих пор во многих хозяйствах держат баранов-производителей, толщина шерсти которых достигает 25 микронов. А по мировым стандартам она не должна превышать 21 микрона. Неслучайно ряд племенных заводов начиная с 1997 года проводит австрализацию поголовья. То есть покупает за большие деньги на Зеленом континенте баранов и ведет целенаправленную селекционную работу. И есть результат.

    В то же время некоторые хозяйства ради сиюминутной выгоды скрещивают тонкорунных овец с баранами мясной породы. В итоге полученное потомство имеет грубую шерсть. По словам директора Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Василия Абонеева, подобные эксперименты ничего хорошего не обещают. В связи с тем, что спросом сегодня пользуется не шерсть, а баранина, надо разводить мясные породы, но не за счет тонкорунных овец.

    Участники семинара коснулись и такой проблемы, как сортировка шерсти. Более 60 процентов хозяйств ею не занимаются, а несортированное руно на мировом рынке спроса не имеет.

    Но есть и плюсы. Как подчеркнул Василий Абонеев, в крае сумели сохранить племенной потенциал отрасли. На племзаводах есть великолепные породы. И именно этим преимуществом край намерен пользоваться впредь.

    - Отары Ставрополья будут прирастать только высокопородными животными. Предпосылки для этого имеются, - отметил Василий Абонеев. - Национальный проект плавно переходит в государственную программу. А это значит, что предстоит работать не только над совершенствованием породных качеств животных, но и улучшением пастбищ. Без крепкой кормовой базы проблемы роста поголовья не решить.

    А еще ученые института готовы оказать услугу в подготовке кадров для овцеводческой отрасли. В частности, открыть курсы бонитеров (специалистов по шерсти).

    Принявший участие в работе семинара руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амирханов призвал овцеводов края объединиться в союз, как это уже сделали птицеводы. На Ставрополье находится цвет овцеводства. Пусть и с опозданием, но государство повернулось к нему лицом: на поддержку отрасли выделяются немалые субсидии. Если до сих пор на каждую овцематку полагалось 105 рублей, теперь - 605. Но и отдача должна быть высокой. Сегодня от каждых ста овцематок край получает 88 ягнят. А в одном из хозяйств умудрились от ста овец получить по 46 ягнят. Для улучшения дел в отрасли в стране, в том числе и на Ставрополье, будут создаваться селекционные центры овцеводства.

    Комментарий

    Юрий Белый, первый заместитель председателя правительства края:

    - Надо признать, что последние восемь - десять лет край занимался овцеводческой отраслью недостаточно. Особенно это касается тонкорунного овцеводства. Качество руна в ряде хозяйств ухудшилось. Что касается численности овец, нас перегнали и Дагестан, и Калмыкия. Думаю, необязательно доводить поголовье до семи миллионов, достаточно иметь 3,5 миллиона, но племенных, высокопродуктивных. Пора навести порядок в учете овец. Разве нормально, когда дагестанские чабаны, работающие в крае и выпасающие овец на его землях, фиксируют их в соседней республике. То есть с личными отарами надо разобраться. Пришло время, когда необходимо не только изучать рынок, но и завоевывать его. И, конечно, добиваться того, чтобы племенные заводы начали продавать свою продукцию.

    Поделиться