20idei_media20
    05.02.2008 04:20
    Рубрика:

    Мурманские рыбаки начали охоту за рыбой, которую запрещено ловить

    Рыбаки делят чешую непойманной мойвы

    Мурманские рыбопромышленники начали охоту за рыбой, которую еще запрещено ловить. Официальный запрет на вылов мойвы в Баренцевом море до сих пор не снят, не установлены промышленные объемы ее вылова, промысловики уже сейчас готовы поделить чешую непойманной мойвы. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, в чем причина подобной спешки и что так ценят рыбаки в маленькой мойве.

    Как сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, ради мойвы делегация мурманских рыбаков специально ездила в Госкомрыболовство, чтобы выяснить у главы ведомства - Андрея Крайнего порядок распределения квот на предстоящий десятилетний период.

    С начала будущего года промышленные квоты для всех российских рыбаков будут устанавливаться не раз в пять лет, как сейчас, а раз в десять лет. Новые документы по регулированию рыбного промысла до 2018 года должны быть готовы в рыбацком министерстве к 25 апреля.

    По словам Василия Никитина, по всем имеющимся прогнозам, уже со следующего года будет вновь открыт промысел мойвы в Баренцевом море. Мораторий на ее добычу в связи с истощением запаса действует с 2003 года.

    Мурманчане предлагают собственную схему будущей мойвенной рыбалки. Квоты получают  компании, которые ловили этот вид рыбы до объявления запрета. Однако у Госкомрыболовства другая позиция  - нужно проводить аукционы на мойву, как на полностью восстановленный ресурс.

    Еще один вопрос, который тревожит местных рыбаков в связи со скорым началом мойвенной путины, готов ли будет мурманский порт принять возросшее количество рыбы и главное - вовремя ее обработать.

    Сейчас техника порта изношена до крайности, что приводит к простою судов. Рыбаки предложили альтернативный вариант: вместо мурманского порта как конечного пункта учета ввозимой на территорию РФ рыбной продукции пока использовать контрольную точку "Север-1" в районе полуострова Рыбачий.