Новости

05.02.2008 04:41
Рубрика: Власть

Из офицеров в альпинисты

Впервые на базе военного командного училища начнут готовить офицеров по специальности "инструктор-альпинист". Оно станет единственным в России вузом, выпускающим горных стрелков.

В настоящее время в Приамурье работает московская комиссия, в состав которой входят представители федерации альпинизма России. Они изучают материальную и тренировочную базу будущих горных стрелков.

В первую очередь будут созданы горно-тренировочный комплекс и скалодром. Необходимо расширять и штат преподавательского состава училища. Для этого в ближайшее время часть офицеров и преподавателей выедут в учебный центр одной из стран, где будут проходить специальные курсы по подготовке горных стрелков. Надеются в училище и на помощь местного клуба альпинистов.

Обучать новой специальности начнут в этом году. Пока планируется набор лишь одного взвода - это порядка 30 человек. Учиться скалолазанию курсанты будут со второго курса.
 
Подготовка военных специалистов будет проходить в два этапа. На первом им предстоит освоить азы скалолазания как минимум до второго разряда по альпинизму.

Как рассказал начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов, практическими навыками курсанты будут овладевать в горах Северного Кавказа.

Заканчиваться четырехгодичный курс обучения военных альпинистов будет восхождением на одну из кавказских вершин, в частности на Эльбрус. Рассматривается также вопрос прохождения практики и в горах Тибета.

Кстати, горные стрелки России обходятся недешево. Только экипировка одного человека стоит порядка 180 тысяч рублей.

Власть Безопасность Армия Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск