Новости

05.02.2008 03:24
Рубрика: Экономика

Займемся самолечением

На Среднем Урале развивают собственное производство лекарств и медицинской техники
Текст: Юлия Санатина (Свердловская область)

Сегодня в Екатеринбурге открывается выставка медицинской техники, выпускаемой предприятиями Свердловской области, и совещание по вопросам производства высокотехнологичного медицинского оборудования и лекарственных средств, которое проведет первый заместитель председателя российского правительства Дмитрий Медведев.

Надо сказать, что Екатеринбург выбран местом проведения такого совещания не зря. Объем продукции, выпускаемой местными производителями медтехники, возрос с 452,8 миллиона рублей в 2001 году до 2,15 миллиарда в 2007-м, а производство лекарственных средств в прошлом году достигло 1,37 миллиарда рублей. И, согласно прогнозу, эти объемы будут расти значительными темпами. К 2010 году выпуск медицинской техники предприятиями Свердловской области увеличится по сравнению с 2005 годом в 3,6 раза, а лекарственных препаратов - в 5,3 раза.

Аналитики оценивают ежегодное увеличение объема мирового рынка медицинской техники в среднем в четыре процента. При этом рынок российский, возможно, является наиболее привлекательным: уровень технической оснащенности наших учреждений здравоохранения очень слабый, да и значительная часть имеющейся в больницах аппаратуры требует замены. Фактическая недооснащенность учреждений здравоохранения России медицинской техникой оценивается в 200-250 миллиардов рублей. В Свердловской области с 2001-го по 2005-й год консолидированный бюджет расходов на приобретение медицинского оборудования увеличился в семь раз с учетом средств на реализацию приоритетного национального проекта "Здравоохранение", перед производителями медтехники здесь открываются большие возможности.

Несмотря на экспансию зарубежных производителей медицинской техники, возможности продвижения медицинского оборудования отечественного производства оцениваются довольно высоко. Прежде всего, цена нашей техники в среднем в полтора - два раза ниже, при этом многие приборы ничуть не уступают зарубежным аналогам.

В Свердловской области перспективы этого рынка оценили еще несколько лет назад, и благодаря областной политике, направленной на поддержку местных производителей высокотехнологичной медицинской техники и другой продукции медицинского назначения, количество предприятий Среднего Урала, специализирующихся на этой тематике, выросло с трех в 1995 году до 25 в 2005. Сейчас их более тридцати, в основном это предприятия оборонно-промышленного комплекса и возникшие на их базе малые инновационные предприятия. Выпускают они широкий спектр высокотехнологичной техники - от кювезов (инкубаторов для новорожденных) до рентгеновских установок и аппаратов УЗИ.

В Свердловской области приняты и действуют две целевые инвестиционные программы, направленные на развитие производства медицинской техники и производство и освоение новых видов лекарственных средств. Обе программы включают в себя как бюджетные субсидии, которые предприятия получают по итогам ежегодных конкурсов, так и господдержку научных разработок новых видов медтехники и лекарственных средств, организацию выставок, участие в разработке информационной базы о потребностях лечебных учреждений России и Свердловской области в медицинском оборудовании.

Как отмечают в областном министерстве промышленности, энергетики и науки, и руководители машиностроительных предприятий, и губернатор Свердловской области постоянно, в том числе и в правительстве Российской Федерации, поднимают вопрос о том, что приоритет при приобретении учреждениями здравоохранения медицинской техники должен отдаваться изделиям отечественных производителей. Конечно, считают промышленники, можно создавать и совместные производства, используя наработки, опыт и имидж зарубежных производителей медтехники, если у нас нет собственных разработок в этом направлении. Но лучше все-таки свое.

Что касается лекарственных средств, то их выпуск, особенно таких социально значимых, как, скажем, инсулин, напрямую связан с вопросом национальной безопасности. Так, к примеру, в России в последние годы практически утрачено производство субстанций - основы для выпуска лекарственных средств. И правительство Свердловской области стремится возобновить и расширить ассортимент такого производства.

Кстати

Финансирование программы по производству медтехники на 2007-2010 годы составит 2,2 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда - на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Основная часть инвестиций - это собственные средства предприятий, помощь областного бюджета составит 203,8 миллиона рублей. Вложения в производство новых видов лекарств запланированы в объеме 1,8 миллиарда рублей, из них средства областного бюджета - почти 250 миллионов.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область