При отсутствии лиценизирования и государственного контроля в некоторых отраслях рынка бизнесмены осуществляют эти функции самостоятельно, объединяясь в организации. Стимулировать этот процесс призван закон "О саморегулируемых организациях", который вступил в силу в конце прошлого года, однако, по мнению уральских бизнесменов, де-факто его основные идеи начали воплощаться гораздо раньше.
Подтверждение вектора
Нормативный акт разрабатывался несколько лет. Он дал определение саморегулируемым организациям (СРО): это самостоятельная и инициативная деятельность профессионалов рынка и предпринимателей по разработке и установлению правил и стандартов своей деятельности и их соблюдению.
Как считает Евгений Артюх, основатель группы компаний по аудиту и юридическому сопровождению, председатель совета Некоммерческого партнерства "Уральская правовая палата", саморегулируемые организации призваны взять на себя часть функций государства по регулированию рынка и право участвовать в выработке и реализации госполитики в области определенных рынков.
По его подсчетам, в нашей стране насчитывается более 300 тысяч некоммерческих организаций. Отличить, какие из них являются саморегулируемыми, можно по трем признакам. Во-первых, это достаточное представительство, то есть в организации должно быть определенное количество профессиональных участников. Специальные законы регулируют этот вопрос для каждой отрасли. Согласно общим требованиям, должно быть 25 или 100 участников, в зависимости от типа организации. Во-вторых, необходимо наличие опубликованных правил, стандартов деятельности. И, в-третьих, нужны определенные механизмы обеспечения ответственности участников организации перед потребителями. Практика здесь идет главным образом по пути формирования компенсационных страховых фондов.
Стремление предпринимателей объединяться в профессиональные сообщества обусловлено необходимостью, и так или иначе оно будет развиваться и дальше. Однако с выходом вышеупомянутого закона перед многими объединениями возник вопрос: оставаться в прежнем состоянии или стремиться попасть в разряд саморегулируемых организаций, которые будут контролироваться новым законом.
Нормативный акт не обязывает все профессиональные объединения переходить в саморегулируемые и не дает никаких конкретных преимуществ тем, кто переходит в СРО. Многие специалисты уже назвали его рамочным.
- С выходом закона существенно ничего не изменилось на рынке. Непонятно, какими функциями по регулированию государство собирается делиться. Кроме того, он вводит ограничения, которые мы вообще не готовы воспринять - по составу участников, по управлению. Отдачи от этих ограничений пока не видно. Да и технические аспекты не проработаны: кем и где будет регистрироваться СРО, непонятно, - рассуждает исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. - Функция допуска на рынок тоже под вопросом, поскольку предполагается добровольное членство в организациях.
В поисках общего языка
Таким образом, закон практически подтвердил то направление, в котором двигались многие рынки, создавая общественные организации еще задолго до выхода этого документа в свет.
- Тенденция к объединению началась давно. Активно она проявилась в 2001 году, когда правительством был взят курс на дебюрократизацию экономики: новая редакция закона о лицензировании исключала значительный перечень видов деятельности, - вспоминает председатель совета Уральской правовой палаты.
С этого момента началось формирование саморегулируемых организаций. Сегодня они существуют на рынке аудита, оценки, ценных бумаг, страхования, рекламных услуг и в других сферах деятельности. Необходимость таких организаций очевидна. В отсутствии лицензирования они берут на себя контроль рынка: защиту самих участников рынка от недобросовестной конкуренции, клиентов от некачественных услуг, повышение престижа профессии, выработку профессиональных стандартов качества, повышение квалификации, введение общего для всех профессионалов отрасли языка общения.
Что должно подвигнуть бизнес работать под маркой СРО, пока непонятно, однако есть практические примеры организаций, которые уже объединили большую часть своих рынков. К примеру, одно из самых мощных в стране объединение екатеринбургских риелторов - Уральская палата недвижимости (УПН). Надо отметить, что инициатива такого объединения происходила снизу, от самих участников рынка - риелторов.
- До начала 1990-х годов такой профессии, как известно, вообще не было. Впоследствии в нее пришли разные люди с разным образованием. В результате появилась острая необходимость выработать какие-то единые стандарты деятельности, чтобы эти люди начали говорить на одном языке, - рассказывает Рустем Галеев. - Появились мы в 1995 году и на сегодняшний день объединяем около 250 наиболее крупных участников, которые оказывают услуги на рынке недвижимости. Они занимают 90 процентов от всего объема рынка Свердловской области. Главной целью объединения было создание стандартов, чтобы оградить рынок от недобросовестных участников. Такие стандарты мы разработали и даже зарегистрировали.
Привлекать бизнес к членству в организации было решено через ряд сервисов для участников рынка: льготную рекламу в собственной газете УПН, размещение информации в единой базе, что давало ощутимое конкурентное преимущество. Кроме того, участие в палате считается подтверждением качества услуг агентства.
При этом, по словам Рустема Галеева, правила вступления довольно жесткие - как организационные, так и финансовые. Но, тем не менее, оттока желающих вступить в палату нет, ежегодно приходят 20-25 новых участников рынка.
Под крылом у столичных коллег
Другой кардинально отличающийся пример - профессиональное объединение аудиторов. В начале 1990-х в этой сфере происходили аналогичные процессы, затем было введено лицензирование аудиторской деятельности, которым занималось министерство финансов. Были введены обязательные требования к профессии аудитора, квалификационные требования, стандарты обучения. В силу специального закона аудиторы были обязаны объединяться в саморегулируемые организации.
Сейчас, по словам Евгения Артюха, на рынке аудита складывается некое подобие олигополии, когда рынок поделен между пятью саморегулируемыми организациями.
- Аудиторская фирма должна состоять хотя бы в одной саморегулируемой организации - пока добровольно. Но закон об аудиторской деятельности продлевает лицензирование только до 1 июля 2008 года. После этого все аудиторские фирмы должны стать членами одной из организаций, и вход в профессию будет только через СРО. В настоящее время в Министерстве финансов России их зарегистрировано пять, - объяснила Елена Зайцева, управляющая Ассоциации аудиторов Уральского округа при Российской коллегии аудиторов. - Мы пытались зарегистрировать единственную региональную СРО, но нам дали понять, что такие организации должны быть столичными. Тогда мы проиграли два суда. Сейчас мы вошли в состав Российской коллегии аудиторов.
Такой жесткий контроль - обратная сторона регулирования. По прогнозам Евгения Артюха, после отмены лицензии взносы в СРО резко возрастут, и небольшие аудиторские компании разорятся и пойдут в качестве наемных работников к московским коллегам.
Однако саморегулирование, по мнению Елены Зайцевой, - все же шаг вперед. Российская коллегия аудиторов отметила свое 15-летие, и за последние четыре-пять лет из этого СРО не вышло ни одного члена. Как считает аудитор, это говорит о том, что туда вступают люди, которые готовы работать открыто и долго, а значит, качественно.
Инициатива, которая поощряется
Еще один пример объединения, которое, возможно, пойдет по пути перехода в саморегулируемую организацию, - Уральская правовая палата. Это одно из самых молодых объединений - существует с 2005 года. Пока разработка профессиональных стандартов для тех, кто оказывает юридические услуги, не завершена.
Лицензирование юридических услуг было отменено еще в 1995 году, и теперь этот рынок довольно специфичен, он складывается таким образом, что на нем присутствуют адвокаты и не адвокаты (это фирмы, индивидуальные предприниматели и лица, приравненные к ним). Но законодательного определения юридической услуги нет до сих пор.
- Есть информация, что разрабатывается закон о юридических услугах, который наконец-то даст такое определение, и тогда нам будет на что опираться в разработке своих стандартов, - поделился надеждами Евгений Артюх. - Пока мы приняли следующее определение для своих участников: это юридические или физические лица, индивидуальные предприниматели и приравненные к ним (тем самым мы дали возможность и адвокатам к нам входить), оказывающие на постоянной платной основе услуги правового характера. Правозащитников мы отделили, поскольку они занимаются этим бесплатно и на рынок не влияют.
Нынешний год должен стать определяющим для выбора пути развития палаты. Пока ее участники настроены переходить в саморегулируемую организацию по всем формальным признакам. По словам Владимира Ардашева, одного из учредителей Уральской правовой палаты, они уже приняли решение все документы приводить в соответствие с законом и разрабатывать все необходимые стандарты. Он считает, что нужно просто реализовать новый закон на деле:
- Сам по себе закон, конечно, оценивается неоднозначно, но это проблема больше ментальная. В документе четко прописано, что объединение - это самостоятельная инициативная деятельность участников рынка. Вот и давайте проявлять эту активность, разрабатывать стандарты сами. Это хороший вектор развития рынка.