Новости

05.02.2008 04:30
Рубрика: Власть

Спасти рядового свидетеля

Свердловская милиция защищает людей, готовых дать показания в суде

На Среднем Урале за год милиция от имени государства предоставила меры защиты 52-м свидетелям, давшим показания в суде по уголовным делам. Таким образом уже четвертый год в области решается серьезная проблема следствия и уголовного судопроизводства по сбору доказательств вины подсудимых.

На минувшей неделе Свердловский областной суд рассматривал довольно редкое дело - об убийстве свидетеля. Екатеринбурженку Елену Палферову убили за то, что она выступила в суде, честно рассказав все, что знала о разбойном нападении, очевидцем которого стала она сама. Жуткую расправу над ней приятели разбойника учинили уже после того, как суд с ее помощью вынес обвинительный приговор. Палферову убили из мести - чтобы другим неповадно было. Чтобы люди боялись и ни в коем случае не сотрудничали со следствием.

Убийцу Палферовой суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Но это уже постфактум. Самого убийства могло не быть, если бы Палферова вовремя обратилась за помощью в милицию. Если бы знала о существовании федерального закона о защите свидетелей. Но она даже не чувствовала грозящей ей опасности и поэтому в милицию не пошла.

А закон, между тем, работает. Только за прошлый год правоохранительные органы Свердловской области предоставили различные меры защиты и безопасности 52-м гражданам, которые дали ценные сведения в ходе раскрытия преступлений. Это и смена места жительства свидетелей, и обеспечение их физической охраны, и смена документов, и выдача индивидуальных средств защиты. Всего в арсенале служб криминальной милиции имеется до полусотни мер обеспечения защиты и безопасности свидетелей и членов их семей.

Когда свидетелю угрожает опасность, на его защиту встают специальные милицейские подразделения уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью и службы собственной безопасности. Кроме милиции, реализацией Закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" занимаются органы ФСБ, Минобороны и другие ведомства. Как подчеркнул заместитель начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майор Владимир Филиппов, все, кого взяли под свою защиту в минувшем году сотрудники криминальной милиции, оказались надежно защищены от реальных угроз. Ни одного случая, когда бы погибал опекаемый государством свидетель, на Среднем Урале не было.

- Как правило, на свидетелей обвинения "давят", угрожают жизни и здоровью с целью добиться от них изменения показаний, - говорит Владимир Филиппов. - К нам в этом случае может обратиться за помощью любой гражданин, причастный к расследованию дел по линии МВД и прокуратуры. Если угроза реальна, мы принимаем меры для его охраны незамедлительно. Сроки и способы обеспечения таких мер определяются конкретными обстоятельствами. Мы обеспечиваем безопасность свидетелей в случае необходимости и после вынесения приговора судом.

Хоть практика применения этого "охранного" закона и невелика, в Свердловской области по нему получили защиту практически все, кто обратился за помощью и где была установлена реально существующая опасность для жизни граждан. Так, например, было в ходе расследования нашумевшего уголовного дела по "Банку 24.ру". По словам начальника областного УБОП Сергея Васильева, раскрыть то преступление, связанное с принуждением к заключению невыгодной сделки, помог ценный свидетель, которому угрожали и которого взяли под свою защиту правоохранители.

Так было, когда сотрудник автоинспекции привлек к административной ответственности одного криминального "авторитета" за нарушение правил дорожного движения. Чтобы вынудить инспектора уничтожить протокол о правонарушении, этот человек стал угрожать ему и даже организовал поджог его квартиры. Коллегам пришлось защищать инспектора - и в итоге порядок был восстановлен.

- Нам довольно часто приходится обеспечивать безопасность самих сотрудников милиции, - говорит "РГ" начальник отдела службы собственной безопасности ГУВД по Свердловской области Валентин Зенков. - Только в минувшем году мы обеспечивали меры защиты девяти сотрудников милиции и восьми членов их семей. Практически все случаи, когда нашим сотрудникам угрожали обвиняемые или их приятели, были связаны с исполнением сотрудником его должностных обязанностей. Как только такой факт выявлялся, мы в кратчайшие сроки изучали все обстоятельства, а в отношении обвиняемого, если он оставался на свободе, принималось постановление о заключении его под стражу.

Защита потерпевших и свидетелей - дело недешевое. В странах Европы и в США, где программы защиты свидетелей действуют уже десятилетия, на это тратятся миллиарды. Частично из-за того, что в российской казне на такую государственную функцию долгое время не находилось денег, актуальнейший закон долго и не принимался. Но теперь спасать рядового свидетеля государство обязалось без оговорок, и руководители свердловской криминальной милиции подчеркивают: закон будет защищать каждого, кто нуждается в такой защите. Ресурсы - людские, технические и финансовые - для этого есть.

Однако время идет, и, как показывает практика, новый закон уже сейчас нуждается в корректировке.

- В законе четко не прописана нормативно-правовая база для обеспечения, например, смены места жительства свидетелей, изменения их внешности, а также сохранения конфиденциальности сведений о них, - говорит начальник управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области Игорь Шутов. - Как быть, если информация о потерпевших и свидетелях сегодня хранится и в налоговой инспекции, и в банке ИНН, и в ряде других мест?

Начальник криминальной милиции Владимир Филиппов в связи с этим обещает сформулировать свои предложения в законодательный орган страны, чтобы в закон были внесены соответствующие дополнения и изменения. Уходит в прошлое время, когда права осужденных у нас защищались больше, чем права потерпевших. Теперь граждане знают, что в стране есть закон, который сможет защитить их. Что в суд или к дознавателю можно идти, не боясь преследования со стороны криминалитета. И в результате в судах области стало выноситься все больше справедливых приговоров, основанных на показаниях ценных свидетелей.

Кстати

Пресс-служба ГУВД по Свердловской области напоминает гражданам, что в милицию можно звонить с сотовых телефонов следующим образом. Для абонентов сети МТС и "Мотива" - 902 или 020. Для абонентов "Билайна", "Мегафона" и "Ютел" -  020. "Скайлинк"- 902.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург