05.02.2008 04:20
    Рубрика:

    В Костромской области подорожание леса на корню вызвало неоднозначную реакцию лесопромышленников

    Задача оказалась по силам не всем лесопромышленникам

    Подорожание стоимости леса на корню в Костромской области вызвало неоднозначную реакцию местных лесопромышленников.

    Дополнительное соглашение к договору долгосрочной аренды получили все лесопромышленные предприятия региона. В нем новый расчет платы за пользование лесами. Напомним, что по постановлению Правительства РФ она увеличена на 15 процентов. А вот региональный коэффициент вырос сразу вдвое. По прогнозам экономистов, в результате такого повышения в 2008 году областная казна дополнительно получит около 200 миллионов рублей. Сумма перекроет третью часть дефицита бюджета.

    Увеличение в два раза стоимости леса на корню составляет 11 - 12 процентов от цены реализации древесины в круглом виде. Сегодня те, кто занимается глубокой деревообработкой, незначительно ощутили это повышение и уже подписали новые соглашения. Среди них и самое крупное предприятие по переработке древесины в России, работающее на костромской земле. Сейчас все филиалы лесозаготовительных предприятий компании подписывают дополнительные соглашения.

    А вот вывозить древесину в круглом виде местным предпринимателям стало просто невыгодно. В Вологодской области лес на корню по качеству на одном уровне с костромским, но там увеличения платы нет. Конкуренция на лесном рынке стала не в пользу костромичей. Это, по мнению областных властей, должно стимулировать лесозаготовителей перевооружаться и заниматься глубокой переработкой леса на месте.

    Однако руководители лесозаготовительных предприятий говорят, что средств на перевооружение у них нет, объясняя это низким качеством выделенного им леса, большая часть которого - осина и дровяная древесина. Его заготовка убыточна. Ее едва покрывает та прибыль, которую предприятие получает от продажи хвойных пород. Над подписанием новых договоров руководство таких предприятий пока еще думает.

    Но, по словам заместителя губернатора, начальника департамента лесного хозяйства Костромской области Александра Коновалова, других вариантов не будет:

    - Сегодня в регионе есть предприятия, которые сдают нулевые балансы. В течение года все договоры с лесозаготовителями будут перезаключены. При этом будут учитываться многие критерии. Основными являются арендные платежи и платежи в налоговую систему. В будущем при рассмотрении деятельности предприятий лесопромышленного комплекса мы будем поддерживать тех, кто занимается глубокой переработкой.