Новости

05.02.2008 03:50
Рубрика: Экономика

ЦБ завинчивает гайки

Текст: Интер-Рейт (специально для "Российской бизнес-газеты")

Центробанк повысил с 4 февраля ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процента. Кроме того, Банк России изменил уровни процентных ставок по операциям, проводимым ЦБ РФ, и нормативов обязательных резервов.

Обозреваемая неделя на денежном рынке ознаменовалась налоговыми платежами, которые традиционно вызывают рост потребности в рублях и, как следствие, повышение ставок по однодневным кредитам вплоть до 4-4,5 процента годовых. Однако с началом нового месяца ситуация нормализовалась.

Стабильно началась неделя и на валютном рынке, однако в силу иных причин: игроки ожидали информации о том, насколько сильно понизится базовая процентная ставка в США. По словам начальника отдела торговых операций ING Wholesale Banking Станислава Ярушевичюса, "игроки замерли в ожидании решения ФРС США в отношении учетной ставки. Предполагается, что она будет понижена на 0,5 б. п., что уже заложено в ценах и не будет оказывать серьезное влияние на изменение курса доллара. Валютный и фондовый рынки сейчас не готовы к новым потрясениям".

Справедливости ради стоит отметить, что снижение ставки на 0,5 б. п. вовсе не было единственно возможным сценарием - напротив. Не исключалось также, что ставка останется на текущих уровнях или же будет понижена всего на 0,25 б. п. Неопределенность вокруг ставки, с одной стороны, удерживала доллар от серьезного снижения, а с другой - препятствовала его росту.

До последнего момента у участников торгов, в особенности у тех, кто имел долларовые активы, оставалась надежда на чудо. Чуда не произошло - ставку снизили на 0,5 б. п. И хотя значительная доля игроков ожидала такого решения, доллар тем не менее понес весьма серьезные потери, в частности, относительно рубля его котировки снизились до 24,38-24,46 рубля за доллар. По словам аналитика банка "ГЛОБЭКС" Владимира Абрамова, "стоит отметить достаточно негативный тон сопроводительной инструкции по отношению к будущему экономики США. В ней указано на ухудшение ситуации на кредитном рынке и рынке недвижимости. В целом Комитет по открытым рынкам дал понять, что нынешнее понижение ставки не последнее. Вместе с тем в дальнейшем уменьшение ставки будет уже не столь значительным".

Таким образом, монетарные власти Америки разом перечеркнули надежды на рост доллара. Официальный курс ЦБ РФ по итогам торгов в пятницу составил 24,42 рубля за доллар.

Экономика Финансы Фондовый рынок Курсы валют Динамика фондового рынка