Новости

05.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Страховщиков призвали не рисковать

Агентство Fitch оценило перспективы российской страховой отрасли

Агентство Fitch Ratings обнародовало отчет "Российский страховой рынок: проблемы управления ростом". В нем отмечается, что в условиях высокого роста способность управлять показателями страховой деятельности и адекватно прогнозировать такие показатели становится одной из основных задач для страховых компаний в России.

"Очень быстрое развитие розничных видов страхования приводит к важным изменениям операционной среды и подвергает российские страховые компании рискам неадекватного цено образования и резервирования в менее зрелых сегментах рынка", - заявила Анастасия Воронкова, младший директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору. В дополнение к сложностям, которые обычно характерны для динамично развивающегося страхового сектора, включая рост конкуренции, ухудшение тенденций убыточности и давление на уровни расходов, российские страховые компании сталкиваются с такими проблемами, как неблагоприятные изменения законодательства по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), относительно невысокая достаточность капитала и отсутствие пристального надзора за внутренними бизнес-процедурами.

Автострахование было основным фактором роста на 18 процентов за 9 месяцев 2007 года в секторе страхования "не жизни", а также способствовало ухудшению тенденций убыточности в этом сегменте. Сегмент страхования жизни восстанавливается после прекращения схем, направленных на уход от уплаты налогов. Очевидным свидетельством этого стал рост на 51 процент за 9 месяцев 2007 года, отражающий воздействие регулятивных требований по разделению бизнеса по страхованию жизни и страхованию другому, чем страхование жизни, начиная с июля 2007 года.

При этом сектор страхования жизни представляет собой самый небольшой сегмент страхового рынка России. На долю этого сегмента приходилось 3 процента общей суммы премий за 2006 год и девять месяцев 2007 года. Fitch отмечает, что "срочное страхование жизни, включая групповое страхование жизни и кредитное страхование жизни, продолжает превалировать в структуре премий по страхованию жизни над сберегательным страхованием". По мнению главного аналитика "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, это означает, что бум в области страхования жизни в России пока и не начинался. "Статистику сборов пока обеспечивает вмененное в обязанности заемщика требование банка застраховать жизнь или корпоративное страхование сотрудников", - сказала она. "Следует признать, что в развитых странах на долю сборов по долгосрочному страхованию жизни часто приходится свыше 50 процентов в общем объеме", - отметила аналитик.

Интерес к отрасли со стороны крупных иностранных инвесторов в 2007 году был беспрецедентно высоким и привел к ряду приобретений российских страховых компаний, имевших сильные позиции в розничном сегменте. В то же время российские инвесторы сконцентрировались на консолидации своих страховых активов. "Расширение рынка нередко сопровождается жесткой тарифной конкуренцией и более высокими уровнями расходов. Поэтому для страховщиков становится более важным понимать, какой запас прочности они имеют", - отмечает Анастасия Воронкова.

Государственное регулирование ОСАГО усилилось после подписания поправок к закону об ОСАГО в декабре прошлого года. Fitch считает, что эти поправки могут привести к дальнейшему росту убыточности ОСАГО. В целом в прошлом году продолжился процесс усовершенствования регулятивной и надзорной среды страховой деятельности в России в результате введения в июле 2007 года ряда мер, направленных на повышение финансовой устойчивости страховых компаний.

В то же время рост портфелей и быстрые изменения операционной среды, похоже, произошли раньше, чем были усовершенствованы внутренние бизнес-процедуры российских страховых компаний. Fitch считает, что параллельная подготовка отчетности по нескольким стандартам, недооцененная роль актуариев и непоследовательный подход к анализу развития филиалов может стать препятствием для желаемого прогресса в эффективном управлении результатами страховой деятельности.

Экономика Страхование