Новости

05.02.2008 03:50
Рубрика: Власть

Стрельба в расписании

В Госдуму внесен законопроект о профессиональном обучении телохранителей

Предполагается создать сеть профессиональных учебных центров по обучению охранников. Такую учебу хотят сделать обязательной для тех, кто выбрал профессию телохранителя или чоповца. Причем такие школы наряду с другими колледжами и институтами будут входить в систему минобрнауки.

Соответствующие статьи включены в законопроект, одним из основных разработчиков которого стало министерство внутренних дел.

Сегодня подготовкой кадров для частных охранных структур занимаются так называемые негосударственные образовательные учреждения. В стране работают около четырехсот школ и курсов, где обучают и тренируют секьюрити.

Справедливости ради надо признать, что уровень подготовки охранников в них разный. Есть такие, куда приезжают учиться телохранители-личники даже из-за рубежа. Причем не из братских стран СНГ, а из старушки-Европы, где, казалось бы, и своих специалистов в этой области пруд пруди. Однако немалая часть частных школ для охранников ютятся в подвальных помещениях и представляют собой в лучшем случае небольшой класс и кабинет руководителя. Поэтому и уровень подготовки сотрудников частных охранных структур у нас нередко разнится, как небо и земля. Одним дубинку доверить страшно, других - хоть сейчас в спецназ.

Так что идея привести образовательные учреждения для ЧОПов к некоему единому знаменателю и поднять их уровень выглядит вроде бы логичной. Другое дело, что, как многие, на первый взгляд, умные инициативы, эта, по мнению целого ряда специалистов, работающих в индустрии безопасности, не учитывает реалии сегодняшнего дня. Об этом, в частности, корреспонденту "РГ" рассказал председатель совета общественной организации, объединяющей охранные школы, Виктор Шуль.

- Дело в том, что речь идет не просто о повышении качества образования для охранников, а о придании ему иного статуса. Сегодня те, кто хочет стать сотрудником ЧОПа, получают так называемое дополнительное образование, которое, кстати, в среднем занимает порядка 240 часов, - пояснил Шуль. - Законопроект же предлагает перейти на систему начального и среднего профессионального образования, которая, между прочим, предполагает бюджетное финансирование.

То есть речь, по сути, идет о создании колледжей и профессионально-технических училищ для охранников и ликвидации системы дополнительного образования. Подобная перестройка предполагает не просто смену вывески и получение лицензии в минобрнауке, а коренную ломку всей системы, что одним росчерком пера сделать невозможно. Достаточно сказать, что в России на сегодняшний день нет ни одного образовательного учреждения для ЧОПов, которое бы соответствовало требованиям законопроекта. А он, между прочим, предполагает, что у ПТУ для телохранителей в обязательном порядке должен быть свой тир. И не абы какой, а приспособленный для стрельбы из пистолетов, стоящих на вооружении бодигардеров.

Очевидно, что уровень подготовки охранников напрямую связан с безопасностью граждан. Далеко не всегда в критических ситуациях чоповцы ведут себя адекватно и профессионально. Особенно сейчас, когда в охрану нередко набирают людей чуть ли не с улицы.

Власть Работа власти Госуправление