Новости

05.02.2008 03:00
Рубрика: Общество

Один погиб, еще двое в больнице

Российские специалисты, командированные в ЦЕРН, попали в автокатастрофу

Первым об этом инциденте сообщило агентство Франс Пресс: в минувшее воскресенье неподалеку от города Коллонж (Collonges) во Франции, департамент Эн, погиб в автокатастрофе российский гражданин Аркадий Муллин, командированный для работы в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

По сведениям правоохранительных органов, в воскресенье днем автомобиль, в котором находились четверо российских исследователей, на скорости выехал на обочину. От удара Аркадий Муллин вылетел из автомобиля и скончался на месте от полученных ранений. Водитель и еще один пассажир были вертолетом доставлены в один из госпиталей в Женеве. Четвертому пассажиру врачи разрешили вернуться домой.

Как удалось выяснить "РГ", погибший 49-летний Аркадий Муллин был сотрудником Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН. Двое других, в том числе наиболее травмированный Ростислав Снопков, тоже сотрудники этого института, подтвердил вчера по телефону из Новосибирска ученый секретарь ИЯФ Андрей Кудрявцев. Куда направлялись его земляки, Андрей Михайлович сказать не мог, но все они находились в ЦЕРНе в плановой командировке.

У Института ядерной физики СО РАН давние и весьма плодотворные отношения с ЦЕРНом, а сейчас там постоянно находятся до десяти и более их научных сотрудников и технических специалистов. Главным образом они заняты монтажом и тестированием оборудования, которое разработано и произведено в России для Большого адронного коллайдера - нового гигантского ускорителя, который проложен в кольцевом тоннеле на границе Швейцарии и Франции.

Его пуск из-за случившейся прошлым летом неприятности со сверхпроводящими магнитами был отложен, очередной датой называют май нынешнего года.

Кстати

В Федеральном агентстве по науке и инновациям, где курируют сотрудничество российских институтов с ЦЕРНом, никакими подробностями произошедшего с нашими соотечественниками за рубежом вчера не располагали, а руководитель профильного отдела Юрий Козлов дал понять, что о ЧП впервые слышит. Официальный представитель Роснауки в Женеве Игорь Аженко, которому удалось дозвониться, сообщил, что свидетелем происшествия не был, и посоветовал за подробностями обращаться в Новосибирск.

Общество Наука Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Большой адронный коллайдер