Новости

05.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

И вся президентская рать

Сегодня республиканцы и демократы могут окончательно определиться с кандидатами на пост главы США

Сегодня станет окончательным ясным исход борьбы на отборочном этапе президентской предвыборной гонки в Республиканской партии США. У демократов подобный сценарий гораздо менее вероятен.

Реальными претендентами на победу в республиканской внутрипартийной схватке считаются сенатор из Аризоны Джон Маккейн и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, в демократической - сенатор из Нью-Йорка Хиллари Клинтон и темнокожий сенатор из Иллинойса Барак Обама.

Во вторник первичные выборы и собрания партийного актива проходят у республиканцев в 21 штате, у демократов - в 22 штатах, а также на заморской территории (Американское Самоа) и в диаспоре "Демократы за рубежом". Прежде ничего подобного в американском политическом календаре никогда не бывало. Как только не называют в Америке пятое февраля - и "первым общенациональным референдумом" по выбору кандидатов в президенты, и "мегавторником", и "супер-пупер-вторником", поскольку просто "супервторник", хотя и гораздо более скромный, прежде уже существовал, обычно выпадая на конец февраля - начало марта.

Сложилась нынешняя ситуация из-за стремления штатов повысить свой "удельный вес" в отборочном процессе. Этот вес всегда был непропорционально велик у штатов, открывающих гонку, у замыкающих же результаты голосования часто вообще не имели реального значения. Поэтому в нынешнем избирательном цикле, отличающемся по ряду причин еще и повышенным накалом борьбы, власти штатов наперегонки принялись сдвигать сроки первичных выборов вперед. Одним из результатов такого процесса и стало "столпотворение" в первый вторник февраля.

Конечно, эта ситуация практически исключает личное тесное общение претендентов с избирателями. Зато возрастает роль организационных и финансовых ресурсов. В нынешнем цикле проблем с ними заведомо нет у обоих демократов. Обама, например, за один только январь собрал 32 миллиона долларов! Клинтон своей суммы не называет, из чего наблюдатели делают вывод о том, что у нее она скромнее. Вместе с тем принято считать, что "политическая машина" четы Клинтонов в целом все же выглядит помощнее.

Что касается республиканцев, у них заведомое преимущество на стороне Ромни, поскольку тот очень богатый человек, уже вложивший в гонку свыше 35 миллионов долларов из личных средств. Правда, это же породило и вопрос о том, как часто еще он готов залезать в собственный кошелек, учитывая, что Маккейн после побед в Нью-Гэмпшире, Южной Каролине и особенно Флориде считается фаворитом. Но ответ уже известен: в конце прошлой недели экс-губернатор заявил, что выделяет семизначную сумму на закупку телерекламы перед "мегавторником"; только на Калифорнию уйдет более миллиона долларов. Маккейну же не до жиру: только что выяснилось, что в ноябре прошлого года он спас свою кампанию лишь путем привлечения коммерческого кредита в три миллиона долларов, для оформления которого ему пришлось даже застраховаться на случай внезапной смерти до завершения гонки.

Формально борьба на первичных выборах идет за голоса делегатов партийных съездов, на которых будут названы имена кандидатов в президенты. Для общей победы претендент-республиканец должен набрать 1191 голос, демократ - 2025 голосов.

Правила распределения делегатских мандатов настолько многообразны, сложны и запутанны, что политическая калькуляция вызывает затруднения даже у специалистов. Но во всяком случае у республиканцев "на кону" находится более тысячи голосов, у демократов - около 1700.

Для общего понимания ситуации сейчас, пожалуй, главное - то, что демократы на выборах пользуются в основном пропорциональной системой, а республиканцы - мажоритарной. Это означает, что у демократов, даже одержав победу во всех штатах, но с небольшим перевесом в голосах, лидер, скорее всего, не получит решающего превосходства над соперником и в депутатских мандатах. Не исключено даже, что претендентам вообще придется "выяснять отношения" на самом съезде. А вот у республиканцев победитель в том или ином конкретном штате обычно завоевывает поддержку всех его делегатов. Именно поэтому у них исход отборочной гонки может определиться быстрее.

Политологи в США считают аксиомой, что в нынешнем цикле избиратели жаждут перемен. Если кто и олицетворяет их среди участников гонки, так это Обама.

Между тем

Фаворитами, несмотря на весь свой тяжелый политический багаж и высокие негативные рейтинги, считаются столпы вашингтонского политического истеблишмента - Клинтон и Маккейн. Про последнего даже его 96-летняя мать говорит, что республиканцы "зажмут нос и проголосуют" за ее сына. Впрочем, нынешняя гонка уже не раз доказывала, что конкретные прогнозы такого рода - дело совершенно неблагодарное.

В мире США Колонка Андрея Шитова