Новости

06.02.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Прорыв на Запад

Александр Шохин предложил создать агентство по продвижению российских инвестиций за рубежом

На этой неделе пройдет заседание Госсовета, где будет рассматриваться концепция социально-экономического развития страны до 2020 года. Частью этого документа является внешнеэкономическая стратегия страны, сказал вчера, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей вице-премьер правительства Сергей Нарышкин.

Напомним, что подготовку этого документа завершает минэкономразвития. В соответствии с концепцией, уточнил Нарышкин, Россия имеет все основания претендовать на роль одной из ведущих экономик мира. При этом в ближайшие годы, по его словам, ставка должна быть сделана на развитие экспорта перерабатывающей промышленности, высоких технологий, продовольствия и транспортных услуг. Причем, по мнению Нарышкина, прорыв на мировые рынки высоких технологий нам по плечу, о чем свидетельствует опыт наиболее успешных крупных и средних компаний.

Но для того чтобы поставленные в концепции цели были достигнуты, надо сформировать пакет стратегий и предусмотреть в них разные варианты развития событий, предупреждал президент РСПП Александр Шохин. Вероятно, в отличие от многих чиновников, бизнесу будущее российской экономики кажется не столь уж безоблачным в свете разворачивающегося мирового кризиса. И Шохин предложил на всякий случай подстраховаться - "готовить телегу зимой" и предусмотреть разные варианты развития событий.

Еще одна важная тема, к которой на протяжении последнего времени настоятельно возвращается бизнес, это поддержка российской экспансии на мировые рынки. Заметим, что совсем недавно предпринимателям обещал в этом помощь первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, выступая на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре. Причем речь идет не только о господдержке по продвижению российского экспорта, но и помощи в приобретении отечественным бизнесом иностранных активов. Правда, до сих пор было неясно, каким образом эта поддержка может быть оказана. Однако у РСПП на этот счет вызрела собственная идея, и вчера она была озвучена.

По мнению Шохина, для этих целей целесообразно создать специальное агентство по продвижению российских инвестиций за рубежом. Оно может появиться уже после президентских выборов в рамках реформирования правительства, считает Шохин. Но бизнес не считает, что такое агентство должно стать очередным органом федеральной власти. И предлагает создавать новый институт на основе принципов частно-государственного партнерства. Но наблюдательный совет агентства мог бы возглавить председатель правительства, а в его состав должны войти ключевые министры и представители бизнеса, предложил Шохин. Агентство, по его мнению, могло бы оценивать наиболее интересные бизнес-проекты и формировать механизмы их поддержки.

Мир захлестнула волна протекционизма, потому что в глобальной конкуренции побеждают только транснациональные компании, пояснил Шохин необходимость такой государственной поддержки. Это раньше, напомнил он, мы говорили о бегстве капиталов, теперь же речь идет об экспорте. Поддержать "национальных чемпионов" призвал вчера и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, для этих целей могут быть задействованы механизмы созданного недавно Банка развития, а также Инвестфонда. Инвестфонд, пояснил Шохин, является традиционным государственным суверенным фондом. И соответственно его деньги могут быть использованы в том числе и для покупки зарубежных активов. Впрочем, признал Шохин, в сегодняшних условиях сделать это весьма непросто: многие страны вводят ограничения по допуску иностранных суверенных фондов на свои рынки. Как может быть реализована идея Костина, пока осталось неясным.

Между тем, по мнению Костина, уже сейчас можно вести речь о том, чтобы постепенно расширять рублевую зону и закрепляться на постсоветском пространстве. Ежегодно наши экспортеры теряют деньги из-за девальвации доллара, объяснил интересы бизнеса глава ВТБ. Но поэтапно зону влияния доллара можно заменять на рублевую, а начинать следует со стран СНГ.

Тем временем в числе событий, которые вносят неопределенность в положение российского бизнеса, Шохин назвал затягивание процесса о присоединении России к ВТО. Оно, напомним, неоднократно анонсировалось уж в 2008 году. Вступление Украины в ВТО планируется в самое ближайшее время, это событие ожидали вчера. Но на момент подписания номера официального сообщения об этом не было. По мнению Шохина, Украина, став членом ВТО, может попытаться "встрять в переговорный процесс и попробовать решить вопросы, которые напрямую к ВТО не относятся. Кроме того, предупредил Шохин, Украина может изъявить желание стать членом рабочей группы по присоединению России к ВТО, в рамках которой обсуждаются системные вопросы. На рабочей группе не раз возникала ситуация, когда "из шкафов доставались старые скелеты" вроде правил пролетов европейских лайнеров над Сибирью, напомнил Шохин. Впрочем, многое зависит от позиций ключевых игроков этой группы - США, ЕС, Канады и Японии. "Если они решат, что процесс созрел и присоединение России к ВТО выгодно для них, то проблем не будет. До конца 2008 года Россия сможет стать членом ВТО", - надеется Шохин. К тому же, по его мнению, в случае затягивания переговорного процесса со стороны Украины и Россия может выдвинуть к ней встречные претензии - например, несоблюдение прав собственности российских акционеров на территории Украины. Правда, и внутри России присоединение к ВТО расценивается пока неоднозначно, заметил Шохин. Многие считают, что этой паузой надо воспользоваться для повышения конкурентоспособности и адаптации к международной конкуренции. Так что здесь существует достаточно сложный баланс интересов, признает Шохин. Тем не менее, по его мнению, любое затягивание переговоров чревато появлением новых сюжетов в торговых отношениях, а это, в свою очередь, создает дополнительную неопределенность для бизнеса.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Россия и ВТО