Новости

06.02.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Блатт до 2012 года

Американский тренер продлил контракт с баскетбольной сборной России

Накануне в здании Федеральной таможенной службы России состоялась отчетно-выборная конференция Российской федерации баскетбола (РФБ).

По ее итогам действующий президент Сергей Чернов остался в кресле на новый пятилетний срок.

На должности вице-президентов были назначены президент флагмана нашего баскетбола - ЦСКА Сергей Кущенко, а также Виктор Двуреченских и Андрей Широков.

Однако если выбор членов исполкома в пользу Чернова был прогнозируем, то вопрос: останется ли американец Дэвид Блатт у руля сборной России, до последнего момента оставался открытым.

Спешим сообщить, что наставник, который привел сборную России к титулу сильнейшей команды Европы, продолжит работу в нашей стране. Новый контракт Блатта истечет только по окончании Олимпиады-2012 в Лондоне.

Сергей Чернов отметил, что договариваться с американцем пришлось в течение последних двух месяцев:

- Мы вели активную деловую переписку. Могу сказать, что Дэвид был настроен продолжить свою работу в России, поэтому никаких проблем в ходе переговоров у нас не возникло. Мы пришли к единому мнению - контракт должен быть долгосрочным, осталось лишь согласовать некоторые детали.

Кроме того, Чернов сообщил, что Москва хочет провести чемпионат мира по баскетболу в 2014 году. Для этого осталось обговорить детали с правительством, поскольку проведение столь масштабного соревнования потребует серьезных финансовых вложений.

После завершения мероприятия корреспонденту "РГ" удалось задать несколько вопросов Дэвиду Блатту.

Российская газета: Команда под вашим руководством принесла нашей стране победу на первенстве Старого Света. На что нам рассчитывать в Пекине?

Дэвид Блатт: Я не сомневался в том, что российскому баскетболу по плечу большие победы. У ребят из той команды, которая играла в Испании, горели глаза. На площадку выходили большие мастера, и они же составят костяк на Олимпиаде. Чего ждать болельщикам? Я очень не люблю давать прогнозы, хотя постараюсь сделать все, чтобы мы в очередной раз удивили соперников и подарили людям, которые болеют за команду, хорошую игру. Для меня это будут первые Олимпийские игры, и никто не знает, представится ли еще такой шанс. Будем работать и стараться побеждать в каждом матче.

РГ: А что будет дальше? Вы в своих интервью говорили, что сборную России ждет кадровый голод...

Блатт: Скорее дефецит разыгрывающих. В скором времени нам придется искать и новых центровых. Разумеется, это можно назвать проблемой. Но я готов плотно заниматься решением этих вопросов. Думаю, что период вливания "свежей крови" пройдет безболезненно.

РГ: Кстати, вы собираетесь выучить русский язык?

Блатт: Я потихоньку пополняю свой багаж слов и предложений. (Смеется.) Даже могу прикрикнуть по-русски, если это требуется. Но в команде практически все ребята понимают английский, и никаких проблем с взаимопониманием у нас нет.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Российская федерация баскетбола