Новости

06.02.2008 05:00
Рубрика: Власть

Уступки от Центризбиркома

Наблюдатели от ОБСЕ приедут на выборы раньше других

По итогам переговоров с представителями БДИПЧ ОБСЕ Центризбирком пошел на некоторые уступки в отношении численности миссии и сроков ее прибытия.

В понедельник завершился первый раунд переговоров Центризбиркома с представителями миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Как сообщил член ЦИК Игорь Борисов, пока обеим сторонам не удалось прийти к какому-либо конкретному соглашению. "Мы не отказываемся от предложения принять наблюдателей ОБСЕ, - сказал Борисов, - более того, мы пошли на ряд уступок". Во-первых, в результате переговоров численность миссии была увеличена до 75 человек. Вторая уступка, на которую пошел ЦИК, касается сроков прибытия наблюдателей. Как сообщил Борисов, "мы готовы сдвинуть дату приезда на более ранний срок и принять миссию ОБСЕ 20 февраля" (ранее планировалось, что наблюдатели прибудут в Москву 27-28 февраля).

Борисов посетовал на то, что переговоры с организацией идут довольно тяжело. "Я не хочу комментировать действия наших партнеров, - сказал он, - но фактически получается, что мы пока не можем вести полноценные переговоры". Одна из главных трудностей заключается в том, что приехавшие в Москву представители ОБСЕ не имеют права принимать окончательное решение и вынуждены постоянно связываться со штаб-квартирой организации в Варшаве. Борисов также отметил, что теперь миссия ОБСЕ имеет новый формат под названием "миссия экспертов", который ранее не был представлен на выборах. "Пока мы не получили четкого и вразумительного ответа, что представляет собой так называемая "миссия экспертов", - сказал член ЦИК. Борисов сообщил, что в ближайшее время будут проведены новые консультации с представителями ОБСЕ, которые должны наконец привести к конкретным договоренностям.

Тем временем Верховный суд рассматривал жалобу лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова на отказ ЦИК в регистрации его в качестве кандидата в президенты. В итоге суд признал законным отказ Центризбиркома зарегистрировать экс-премьера. По окончании заседания адвокат Касьянова Вадим Прохоров сообщил, что считает решение суда необоснованным, и сказал, что обжалует его в вышестоящей инстанции. Напомним, что по итогам проверки подписей в поддержку Касьянова более 13 процентов из них были признаны недостоверными, в то время как допустимый предел "бракованных" подписей составляет лишь 5 процентов. Сам же Касьянов и его сторонники утверждали, что большая часть "брака" в подписях является следствием неправильного оформления подписных листов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК