Новости

06.02.2008 03:20
Рубрика: Власть

Отложенный переезд

Депутатам нашли в Москве место

На Охотный Ряд вчера пришла новость, несколько взбодрившая депутатов, утомившихся от забот по собственному обустройству в Госдуме. Московское правительство наконец согласовало место для будущего Парламентского центра, в котором разместятся и Дума, и Совет Федерации.

Принято постановление о проектировании Парламентского центра в Пресненском районе Центрального округа столицы. Правда, нынешние народные избранники не надеются, что хотя бы к концу своей четырехлетки они переберутся в новые просторные кабинеты, где будут созданы все условия для эффективной законотворческой деятельности, без тесноты и обид. Но ведь одним сроком для большинства народных избранников депутатство не заканчивается. Значит, можно помечтать о будущем.

Но пока думцев больше заботит другая всероссийская стройка - олимпийская. "Подготовка к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году должна вестись по всем направлениям", - заявил вчера спикер нижней палаты Борис Грызлов. Думать надо, по его словам, не только о создании соответствующей спортивной инфраструктуры. "Наши спортсмены, наши будущие чемпионы и их тренеры - в том числе те, кто обеспечит успех России в 2014 году, - должны знать, что их права, их труд надежно защищены законом. Людям, которые выбирают спорт своей профессией, государство обязано предоставить все необходимые юридические гарантии".

Борис Грызлов сообщил, что в Государственной Думе готовится ко второму чтению законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс. "Трудовой кодекс будет дополнен новой главой, устанавливающей особенности правового регулирования деятельности спортсменов и тренеров. Считаю, что этот законопроект имеет особое значение в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, и после доработки он будет вынесен на рассмотрение одного из ближайших пленарных заседаний", - заметил Грызлов, напомнив, что "в четвертом созыве Государственной Думы были приняты так называемые "олимпийские" законы, а также Закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Включение в Трудовой кодекс новой главы, по мнению председателя Госдумы, "станет следующим шагом в укреплении правовой базы развития российского спорта".

А в повестке сегодняшнего пленарного заседания нижней палаты - ратификация российско-белорусского межправительственного Соглашения о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в российских учреждениях здравоохранения. Соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге 24 января 2006 года, предусматривает, что россияне, постоянно проживающие в Республике Беларусь, где нет обязательного медицинского страхования, имеют равные права с белорусскими гражданами на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. И даже тем, кто прибыл в Республику Беларусь на время, не будет отказано в скорой медицинской помощи, если она потребуется.

В свою очередь белорусские граждане, постоянно живущие в России, имеют равные с россиянами права на получение медицинской помощи. Лечить в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования белорусских граждан на территории России будут за счет средств ОМС. За белорусских граждан, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, будет отчисляться единый социальный налог. Обязательное медицинское страхование неработающих граждан оплатят субъекты Федерации.

По данным Федеральной миграционной службы, в 2005 году зарегистрировано 5083 белорусских гражданина и лица без гражданства из Республики Беларусь, проживающих в Российской Федерации. Из них постоянно проживают и имеют вид на жительство 3598 человек, разрешение на временное проживание - 1485 человек.

Власть Работа власти Госуправление Москва Законодательная власть Госдума Строительство парламентского центра