Новости

06.02.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Френкель заказал присяжных

Вчера в Мосгорсуде стартовал громкий процесс.

На скамье подсудимых за бронированным стеклом - семеро обвиняемых в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Главным фигурантом по делу проходит банкир Алексей Френкель. По версии следствия он является и инициатором заказного убийства, и организатором преступления.

Как стало известно накануне, основной адвокат Френкеля Виктор Паршуткин отказался защищать его в суде. И слово свое сдержал: на предварительных слушаниях он не появился. Свое решение комментировать он отказался. Корреспондент "РГ" узнал из источников в адвокатских кругах, что Френкель попросту подставил своего защитника. На прошлой неделе, после того как следователи передали дело в суд, арестант устроил скандал: якобы он не успел прочитать все 72 тома. Френкеля сначала успокоили, а потом обыскали. При нем нашли деньги. А по правилам тюремного ведомства сидельцу иметь наличные запрещено. Даже рубль на руках заключенного автоматически превращается в черный нал.

И его отправили в карцер. Как заявил по этому поводу заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк, Френкель получил деньги на свидании с адвокатом. Так якобы сообщил сам фигурант. А адвокатом, который передал энную сумму, и был якобы Паршуткин, который полностью отрицает это обвинение.

Напомним, что несколько недель назад ряд других адвокатов банкира, в том числе Игорь Трунов, также перестали представлять интересы Френкеля. Причину такого решения никто из них не объяснил. Но некоторые коллеги юристов считают, что причина - в характере обвиняемого. За плохое поведение он уже неоднократно получал выговоры от начальства "Матросской Тишины" и дважды отбывал наказание в карцере.

По просьбе обвиняемых принято решение, что дело рассмотрят присяжные.

Кроме Френкеля в тяжком преступлении обвиняются Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, которые, по версии следствия, являются исполнителями-киллерами. Предпринимательнице Лиане Аскеровой и Борису Шафраю инкриминируется организация убийства. Есть в деле и восьмой фигурант, некто Камынин, но он находится в бегах.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело об убийстве Андрея Козлова