Новости

06.02.2008 01:00
Рубрика: В мире

Парламенту сказали "Чао"

Выборы в Италии назначены на апрель

Чуда не произошло. После интенсивных, но оказавшихся бесполезными консультаций с лидерами политических партий председатель итальянского сената - верхней палаты парламента - Франко Марини вернул президенту Джорджо Наполитано мандат, который тот вручил ему на формирование временного правительства.

Единственной целью такого кабинета было провести в трехмесячный срок избирательную реформу, с тем чтобы в стране появился так называемый "избирательный порог".

Но правая оппозиция во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони решительно выступила против создания временного кабинета и потребовала проведения досрочных парламентских выборов. Берлускони уверен: если выборы состоятся незамедлительно, то он вернется к власти.

Забыв разногласия, главу "Дома свобод" поддержал лидер консервативного Национального альянса Джанфранко Фини. Правые рассчитывают использовать в своих целях растерянность и разброд, которые царят в левоцентристской коалиции после ухода в отставку 24 января кабинета Проди, который руководил страной всего 20 месяцев.

Предполагается, что уже в среду президент Италии Джорджо Наполитано встретится с председателями обеих палат парламента и сообщит им о решении в соответствии с 88-й статьей Конституции распустить палату депутатов и сенат. И провести досрочные парламентские выборы. Это решение президент доведет до сведения и временно исполняющего обязанности премьера Романо Проди. Дату досрочных выборов устанавливает Совет министров Италии по предложению главы МВД. Так записано в Основном законе страны. Скорее всего выборы состоятся 13 апреля, поскольку в соответствии с 61-й статьей Конституции они должны пройти в течение 70 дней после роспуска обеих палат парламента.

В мире Европа Италия