Новости

06.02.2008 04:30
Рубрика: Общество

В МГУ по улице Правды

Срок принятия работ на конкурс "Стань журналистом!" истекает через 2 недели

До 20 февраля принимаются работы для участия в очередном конкурсе "Стань журналистом!", который "Российская газета" проводит вместе с "Радио России" и факультетом журналистики МГУ им. Ломоносова. Пять победителей конкурса станут студентами факультета журналистики главного университета страны и будут получать стипендию "Российской газеты".

Какими качествами должен обладать современный журналист? Об этом говорит Всеволод Овчинников, известный журналист-востоковед,  Уже четырнадцать лет Всеволод Владимирович - обозреватель "Российской газеты".

Российская газета: Всеволод Владимирович, на первом курсе журфака МГУ уже учатся пять стипендиатов "РГ". В них газета видит своих потенциальных сотрудников. Что скажете им?

Всеволод Овчинников: Нужно относиться к журналистике не как к ремеслу, а скорее, как к служению. Для меня лично те 56 лет, которые я работал в журналистике, были именно такими. Я все время ощущал определенную ответственность перед обществом. Уверен: долг журналиста можно считать выполненным, если то, что он пишет, рассказывает или показывает, помогает людям становиться просвещеннее, мудрее, добрее. Нужно суметь найти ту нишу, где компетентность журналиста могла бы чем-то обогащать людей. Нишу, в которой ты был бы на порядок более осведомленным, чем твои потенциальные читатели, и, желательно, в несколько раз более осведомленным, чем твое начальство. В этом - источник независимости журналиста в современном обществе.

РГ: Как вы относитесь к амбициям молодых журналистов, которые, только начав работать, уже готовы "перевернуть мир"?

Овчинников: Не считаю амбициозность негативным качеством. Один из основоположников публичных школ в Англии трактовал это как стремление ставить в жизни цель и идти к ней. К примеру, для меня такой целью стало изучение китайского языка. Если человек ставит высокую цель, его амбициозность не помешает, а в трудную минуту и поможет.

Правила конкурса

Конкурсные работы принимаются с 12 декабря 2007 года по 20 февраля 2008 года (заочный тур);
с 1 по 31 марта 2008 года - радиотур (ответы на вопросы в прямом эфире "Радио России");
апрель 2008 года - очный тур (на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова и в редакции "Российской газеты").
Все подробности опубликованы на сайтах "Российской газеты" www.rg.ru, "Радио России" www.radiorus.ru и факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
www.journ.msu.ru

Стань журналистом! Общество Образование Общество СМИ и соцсети