Новости

06.02.2008 04:00
Рубрика: В мире

Косово пошло в "размен"

Евросоюз взял на себя миссию раздела Сербии

Не прошло и суток после завершения второго тура президентских выборов в Сербии, как Евросоюз дал добро на отправку своей судебно-полицейской миссии в Косово. Категорическое несогласие Белграда на подобный шаг в Брюсселе предпочли не заметить.

По мнению еврочиновников, миссия из 1800 полицейских и сотрудников судебных органов придет на замену нынешней ооновской администрации в Косово. Военные силы НАТО численностью в 16 тысяч человек также останутся в крае. В качестве руководителя миссии предварительно решено назначить нидерландского дипломата Питера Фейта. Ранее в 2001 году он был посланником Североатлантического альянса на Балканах. И хотя конкретная дата отправки и состав миротворцев ЕС еще не определены, задача перед ними ставится простая. Миссия Евросоюза призвана помочь властям в Приштине в переходный период - после провозглашения независимости Косово от Сербии.

Брюссель стремится развернуть силы прежде, чем край объявит независимость в одностороннем порядке. И спешка европейцев в этом случае весьма обоснованная. Как заявили накануне политические лидеры провинции - президент Фатмир Сейдиу, премьер-министр Хашим Тачи и глава парламента Якуп Красничи - по итогам совместной встречи с министром иностранных дел Албании Лулзимом Баша, Косово может обрести независимость уже в феврале. Сделано это будет "в сотрудничестве и координации с государствами - членами Евросоюза, США и Международной администрацией в Косово". Сейчас, по словам косоваров, идет процедура согласования с косовскими политическими партиями действий по отделению от Сербии, и до объявления окончательной даты осталось уладить лишь "некоторые формальности".

Стоит напомнить, что еще в конце января премьер края Тачи заявлял, что независимость Косово будет провозглашена в ближайшее время, независимо от исхода президентских выборов в Сербии. Причем в случае переизбрания на свой пост президента Бориса Тадича, что и произошло в эти выходные, албанцы клятвенно обещали подождать как минимум до 17-18 февраля. Не случайно, что именно в этот день должно пройти совещание министров иностранных дел стран - членов Евросоюза, на котором будет определена дата отправки миссии ЕС в Косово.

В самой Сербии пока еще подводят окончательные итоги президентских выборов и пытаются определить дальнейшие действия. Тот факт, что 3 февраля Борис Тадич одержал "уверенную победу", можно трактовать так, что формально Сербия действительно выбрала Европу в обмен на Косово. Однако попытка идти по этому пути неминуемо приведет страну к расколу. Да и сама победа прозападных демократов оказывается лишь краткой отсрочкой перед решением стоящих перед страной проблем. Забыть то, что в минувшее воскресенье на карту было поставлено нечто значительно большее, чем формальные выборы главы государства, Тадичу однозначно никто не позволит.

Кстати

Вполне вероятно проведение в Сербии новых выборов, теперь уже парламентских. Этот вариант устраивает всех. Таким образом, сегодня с уверенностью можно утверждать лишь одно: итоги президентских выборов в Сербии оставили больше вопросов, чем дали ответов. Кто же все-таки выиграл, а кто проиграл, - время покажет.

В мире Европа Сербия В мире Европа Сербия Косово Международные организации Европейский союз Обострение ситуации в Косово