Если от недавнего посещения роддома в Обнинске у первого вице-премьера Дмитрия Медведева остались не самые хорошие впечатления - все неонатальное оборудование (для новорожденных) было закуплено у японцев и немцев и только электрические лампы оказались российскими, то в Екатеринбурге на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ), куда Медведев прибыл вчера, все радовало его глаз.
Новенькие инкубаторы для выхаживания младенцев, аппараты искусственной вентиляции легких, лечебные реабилитационные кровати с длительным массажем для грудных детей, страдающих неврологическими патологиями, - такое оборудование было представлено на выставке, и главное, и это отметил первый вице-премьер, оно произведено в России. В 2007 году уральские конструкторы завершили разработку высокотехнологичных инкубаторов ИДН-03, которые позволяют медработникам не только постоянно следить за ребенком, но и транслируют картинку для родителей в Интернете.
И хотя УОМЗ, являющийся лидером отрасли в оптическом приборостроении, не производит ничего, что можно было бы назвать новинкой, заводу удается успешно экспортировать 40 процентов своей продукции в Швейцарию, Италию, Польшу, Алжир и страны Азии благодаря ценам ниже зарубежных в полтора-два раза. Как и каждое уважающее себя предприятие, УОМЗ развивает сотрудничество с ведущими мировыми производителями медтехники. Например, как рассказал "РГ" директор по продажам гражданской продукции завода Антон Юзефович, отечественный инкубатор стоит чуть больше 150 тысяч рублей, а цены аппаратов искусственной вентиляции легких - 10-20 тысяч долларов. Тогда как аналогичные западные образцы продаются за 400 тысяч рублей и 40 тысяч долларов соответственно. Правда, по его словам, наши лечебные учреждения любят покупать как можно более дорогие аппараты и "за счет них обогащаются". На Западе же в основном частные клиники лишены государственного финансирования, они, наоборот, заинтересованы в недорогой качественной технике. Так, в 2004 году было подписано соглашение с фирмой "Сименс" об организации на базе завода первого в России производства компьютерных томографов.
Как каждая думающая о своем будущем организация, уральский завод активно участвует в нацпроекте "Здоровье". Кроме того, что он поставляет в роддома неонатальное оборудование, УОМЗ также оснастил дефибрилляторами свыше трех тысяч реанимобилей.
- Хорошее впечатление, - признался Дмитрий Медведев, осмотрев устроенную в УОМЗ выставку, и поделился своими соображениями: - От уровня медицинской техники зависит качество здравоохранения. В 2007 году объем выпуска медтехники превысит 30 миллиардов рублей. Совокупные же инвестиции выросли на 70 процентов.
По словам первого вице-премьера, российские компании, опираясь на производственные возможности, способны увеличивать поставки высокотехнологичного медоборудования и на внутренний, и на внешний рынки. Сейчас доля экспорта отечественных медизделий составляет всего 15 процентов от объема российских производств. Медведеву же кажется, что данный показатель должен достигать 30-40 процентов. "Одним из путей решения этой проблемы может стать развитие серийного производства техники на основе Росатома, Роскосмоса и других федеральных ведомств, - считает первый зампред правительства. - Все ведущие оборонные предприятия на Западе являются лидерами в производстве медтехники. У нас большинство заводов ВПК предпочитают разовые заходы на выпуск оборудования. Это понижает конкурентоспособность работы". Однако сваливать все проблемы отрасли на бизнес тоже неправильно. И это понимает Дмитрий Медведев, обещая принять федерально-целевую программу, направленную на увеличение объемов научных исследований в сфере медицинской техники. Кроме того, он заявил, что законодательство о порядке закупок и ввозе медоборудования нуждается в совершенствовании.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель внимательно выслушал Медведева и пожаловался:
- Росздравнадзор создал вокруг себя множество всяких структур. В частности, сейчас необходимо раз в два года получать сертификаты на производство лекарств и медоборудования и платить за каждый документ один миллион рублей. Многие предприятия могут выпускать не одну сотню лекарств, только зачастую не находят денег на сертификаты.
К Росселю присоединился представитель УОМЗ:
- Каждые два года проходить повторную сертификацию нелогично. На Западе не так работают.
- А как у них? - Дмитрий Медведев часто интересовался соотношением российских и иностранных показателей и характеристик производств.
- Там существует ряд аккредитованных коммерческих институтов, которые выдают сертификаты на соответствие стандартам ЕС сроком на 10 лет, - пояснил Юзефович.
В итоге Дмитрий Медведев поручил минздравсоцразвития проверить ситуацию и доложить о ней отдельно. "Это вопрос специальный - мы должны думать и о жизни наших людей, и о контроле за лекарствами и медицинской техникой", - уверен первый вице-премьер.