Новости

06.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Чему радуются бизнесмены

Мировой ипотечный кризис не испортил настроение российским предпринимателям

Даже перед лицом мировой финансовой угрозы у российских предпринимателей есть повод с оптимизмом смотреть в будущее. Такой вывод делают аналитики международной консалтинговой компании Грант Торнтон на основании исследования, в котором приняли участие представители малого и среднего бизнеса из 34 стран мира.

Подобные исследования проводятся регулярно: с 1993 года - в европейских странах, а с 2002 года - во всем мире. Исследователи выясняют, пессимистичны или оптимистичны прогнозы респондентов на год вперед и чем объясняются эти прогнозы.

Самыми большими оптимистами в мире были и остаются бизнесмены из азиатских государств - Индии и Филиппин. В этих странах положительно смотрят в будущее 95 процентов опрошенных. Невзирая на ипотечный кризис и как следствие недостаток ипотечных ресурсов, бизнесменов со знаком "плюс" заметно прибавилось в США. Здесь разница между оптимистами и пессимистами выросла с 14 в прошлом году до 22 процентов. Замыкает список, как и прежде, Япония. Здесь число пессимистов достигло уже 44 процентов. Страна борется с дефляцией.

В России число оптимистов стремительно растет с 2005 года, когда их было на 14 процентов больше, чем пессимистов. Последние два года россияне в отношении оптимистичности своих взглядов держатся в "середнячках". Баланс между оптимистами и пессимистами составил 58 процентов в пользу первых. Коммерсантов воодушевляет рост спроса на потребительском рынке, подъем машиностроения и увеличение объемов строительства.

Любопытно, что самыми большими оптимистами относительно перспектив развития экономики страны оказались бизнесмены из Санкт-Петербурга. Здесь "градус" оптимизма составил 80 процентов. Относительно перспектив собственного бизнеса показатели тоже разнятся. Например, в 2008 году инвестировать в производство готовы 72 процента опрошенных бизнесменов Нижнего Новгорода. Это самый высокий показатель среди представителей 11 российских городов, которые приняли участие в опросе. Следом идут предприниматели из Перми. Здесь в производственные мощности готовы вкладываться 68 процентов респондентов. Москвичи же, напротив, осторожничают. С оптимизмом смотрят в будущее только 34 процента столичных предпринимателей.

Экономика Бизнес