Новости

06.02.2008 00:00
Рубрика: В мире

Небольшая плата

Минфин увеличил затраты на школьные завтраки всего на 2 сома

Не 5, как было раньше, а целых 7 сомов выделяет минфин Киргизии на ежедневные завтраки школьникам начальных классов.

Но реально ли на эту незначительную сумму приобрести стакан молока и булочку для младшеклассников, как на то рассчитывают разработчики бюджета-2008?

В министерстве образования и науки республики, куда корреспондент Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" обратилась за комментариями, считают, что нет. И если два года назад, когда норма питания школьников младших классов была определена в 5 сомов, директора школ на эти деньги еще как-то сводили концы с концами, то в результате галопирующей инфляции последних месяцев накормить первоклашек на 7 сомов - меньше 20 центов - будет проблематично.

Напомним,  практика организации бесплатных завтраков для ребятни младших классов начала внедряться в школах республики два года назад. Накормить малышню на большой перемене было мечтой президента Бакиева, в чем он не раз публично признавался. И поначалу, как это было ни трудно для бюджета и  для директоров школ, минобразования сумело наладить бесплатное горячее питание.

После же прошлогоднего осеннего скачка инфляции литр молока стоит 20 - 25 сомов вместо 12 - 14. Мука и хлебобулочные изделия в течение года поднялись в цене на 100 процентов. Поэтому найти пекарей, которые взялись бы выпекать сдобу стоимостью в 2 - 3 сома, довольно проблематично. На 15 - 20 процентов подорожали яйца, сегодня их десяток стоит от 50 сомов и выше. На 40 - 50 процентов выросли в цене растительные и животные жиры, которые тоже входят в состав школьной булочки. Плюс ко всему с 1 апреля правительство собирается повысить тарифы на электроэнергию. А все оборудование в пекарнях и кондитерских цехах работает на электричестве.

В отличие от минфина республики столичные власти подошли к решению данной проблемы реалистично. По словам мэра Бишкека Данияра Усенова, питание одного школьника в день обойдется городской казне в 14 сомов, что уже позволит более или менее сносно накормить ребятню. На эти цели будет потрачено на 54 миллиона сомов больше, чем в минувшем году.

Между тем

В законопроекте "О бюджете на 2008 год", второе чтение которого намечено на 8 февраля, на нужды образования предусмотрено 11 миллиардов сомов. Это самая большая статья расходов.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Образование Экономика Финансы