Новости

Утверждены новые нормы накопления мусора

Столичные власти утвердили новые нормы накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Дело в том, что москвичи с каждым годом мусорят все больше, а нормы накопления бытового хлама долгое время не менялись. Между тем они учитываются при планировании расходов городской казны на жилищные нужды, а также применяются при расчете цен по оплате услуг за вывоз мусора.

С 1 января нынешнего года коммунальщики должны ориентироваться на новые цифры. Если раньше норма накопления твердых бытовых отходов на одного москвича составляла 1,31 кубического метра, то сейчас - 1,45 кубического метра, или 272 кг в год вместо прежних 270 кг в год на человека. Для сравнения: норма парижанина - 2 кубических метра, на него Москва и намерена держать равнение.

А вот норма накопления крупногабаритного мусора (КГМ) увеличилась значительно, примерно на четверть - с 77 кг в год на одного москвича до 98 кг. Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник управления департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Александр Маякин, такой непропорциональный рост показателей связан прежде всего с тем, что по ТБО последний раз нормы пересматривались не так давно - в 2006-2007 годах. А по нормам накопления КГМ исследования не проводились почти 10 лет - с 1999 года.

Как уверяют специалисты, на москвичах пересмотр норм не отразится. Дело в том, что с принятием нового Жилищного кодекса из коммунальных платежек исчезла строка "вывоз мусора", сумма которой зависела от числа собственников. Теперь оплата этой услуги, за исключением вывоза мусора с придомовой территории, включена в строку "содержание и ремонт жилого помещения" и взимается с одного квадратного метра, то есть, сколько ни мусори, с тебя возьмут только за число квадратных метров. А вот для управляющей организации, которая платит за вывоз мусора, изменения существенны. Она получает средства из двух карманов - жильцов и городского бюджета. И разница между старыми и новыми нормами ляжет на городскую казну.

Организации, управляющие многоквартирными домами, отныне должны руководствоваться этими нормативами при заключении договоров на сбор, вывоз и обезвреживание ТБО и КГМ.