Новости

06.02.2008 00:30
Рубрика: Культура

Памятник в законе

Депутаты разработали новую концепцию защиты исторического наследия

На заседании Комиссии Гордумы по перспективному развитию и градостроитель ству была одобрена концепция проекта столичного закона "О памятниках истории и культуры в Москве".

Существующее ныне законодательство, говорилось в ходе обсуждения документа, часто не способно защитить историческое наследие. Свидетельством тому являются нередко встречающиеся в столице памятники архитектуры так увешанные рекламой, что из-под них и дома-то не видно. А сколько скандалов породило варварское отношение арендаторов к историческим зданиям! Предотвратить подобные нарушения невозможно, так как отмечали депутаты, нынешние нормы слишком расплывчаты, в них "много противоречий, вкусовщины и слез", но нет реальных механизмов.

Поэтому и решено было создать новый закон "О памятниках истории и культуры в городе Москве". Согласно тексту представленной концепции, в нем будут отражены обязанности государства и права граждан в области охраны памятников, положения о порядке их сохранения и использования. В законе планируется прописать все возможные работы с объектами культурного значения. Кроме этого в проекте закона предполагается ввести новые понятия: что такое режим охраны исторических территорий в пределах мегаполиса и градостроительная регламентация территорий.

Заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин, участвовавший в дебатах, высказал также идею создать документ, уточняющий понятийный аппарат закона.

- Для того чтобы лучше охранять, нужно понять, что именно мы хотим охранять в памятнике, как устроена его охранная зона, как связана территория памятника с зоной регулируемого ландшафта, заповедной зоной, территория ли это музея-усадьбы или комплекс музея-усадьбы, как в Коломенском, например.

- Помимо повышения сохранности объектов культурного и исторического значения, новый закон должен послужить воспитанию и нынешних, и будущих владельцев исторически значимых объектов, гордости за причастность к продлению их жизни, - подчеркнул председательствовавший на заседании глава комиссии депутат Михаил Москвин-Тарханов. - У нас должно быть как в Нидерландах. Там власти одного из городков обнаружили дом на картине Яна Вермеера, который стоит до сих пор. Чтобы здание стало похоже на свой портрет ХVII века, они попросили владельцев дома заменить на окнах пестрые занавески на голубые. Владельцы квартир с пониманием отнеслись к подобной просьбе и все вместе сначала отправились посмотреть картину, а потом выбирать не просто голубые шторы, а очень близкие к картинному оригиналу. Очень гордились перед гостями, что их дом до сих пор остался точь-в-точь таким же, как нарисованный три века тому назад!

Впрочем, ряд вопросов, касающихся в том числе и деятельности частных хозяев памятников истории и культуры, концепция пока не затронула. Этот пробел Москвин-Тарханов объяснил тем, что это - удел федерального закона, а "город лишь постарается создать свой режим охраны на все значимые объекты без разделения на федеральную или региональную принадлежность и без разграничений по формам собственности".

Кстати, внести поправки в концепцию проекта закона "О памятниках истории и культуры в городе Москве" сможет любой желающий, направив свои замечания, идеи, пожелания в течение ближайших трех месяцев в Гордуму. Как надеются депутаты, проект закона будет сформирован и представлен на заседание Думы в течение текущего года, а окончательно принят в середине 2009 года.

Культура Арт Архитектура ЦФО Охрана и продажа памятников