Новости

06.02.2008 06:43
Рубрика: Власть

Сыны ракетного полка

Закрытая часть первой в России взяла под опеку юношей-сирот

Секретная часть ВВС и ПВО раскрыла нашему корреспонденту страшную "военную тайну" - полк проводит необычный педагогический эксперимент.

Двоим его воспитанникам осталось ровно сто дней до приказа, и они, демобилизовавшись с "сыновней" службы, пойдут на действительную.

Третий, 15-летний Андрей Годунов, отслужил на "сыновней" ровно год, но до сих пор не вырос до обмундирования самого маленького размера. Солдатская форма свободна у него на бедрах и в плечах, зато новобранцы уважительно зовут подростка "дедушкой".

- На складе нет такой формы, чтобы мне как раз была! - отчитывается воспитанник перед заместителем командира дивизиона по вооружению. - Игорь Юрьевич, что делать?

- Ну, носи эту, что делать… Ремень поправь! Руки из карманов убери! Учтите, вам через два года стоять уже в другом строю,  за неопрятность над вами будут смеяться, - не упускает случая лишний раз напомнить сыновьям полка о важности внешнего вида воспитатель.

С призывниками-досрочниками даже на плацу - неуставные отношения, никаких "равняйсь-смирно!", все по-домашнему. Так повелось еще четыре года назад, когда часть впервые и первой в России стала брать под опеку юношей-сирот и сложных подростков. Одни попросились в часть добровольно, других направили органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних за нелады с законом. Андрей в полк пришел сам, к армейскому распорядку привыкал еще в стенах детдома. Отец и дедушка, которые пропали без вести, были военными.

- Я готовился к службе воспитанником, просил, чтобы меня в шесть поднимали, старался спать ложиться строго в 10, когда отбой, - говорит воспитанник ракетно-зенитной части "Лиан" Андрей Годунов. - Сейчас к действительной службе готовлюсь,  времени свободного пока у меня нет.

Несовершеннолетних бойцов ракетно-зенитный полк взял на довольствие, им положены щадящая строевая подготовка и двойной паек. Но сыны полка от добавки отказываются, хотят быть как все. Пока рядовые заняты на стрельбах или марш-бросках, воспитанники усиленно подтягиваются в учебе. В гарнизоне прогулы - что-то из области фантастики, Игорь Кузнецов каждый день встречает мальчишек из школы, и за двойки здесь наказание построже, чем отказ в карманных расходах.

- Может в увольнительную не пустить. А может и полный карантин назначить! - шепотом жалуется один из воспитанников.

Все их дела, от того, как чеканят шаг на плацу, до оценок в дневнике - боевая задача Игоря Кузнецова.

 - Он на родительские собрания ко всем троим ходит. Офицер, который за воспитанников отвечает, для них папа и мама в одном лице. Потому и они так же к нему относятся, - признается учитель школы гарнизона ракетно-зенитной части "Лиан" Наталья Железняк.

Педагоги гарнизонной школы начинание армейского командования поддерживают, ученикам в погонах уделяют особое внимание. Замкомандира вспоминает: его "первенцы" заставили немало побегать, дисциплиной брезговали, уходили в самоволки... Сейчас все шестеро учатся в престижных вузах Комсомольска-на-Амуре и военных училищах края.

- Первая троица у нас бегала, но и не оттого, что неуставные взаимоотношения были, а из-за того, что очень трудно проходила адаптация сама по себе, - рассказывает Игорь Кузнецов. - Потому что это опыт не только на Дальнем Востоке, но и по стране первый. Наши командиры и офицеры не педагоги, вот и не обошлось поначалу без ошибок.

Его воспитанникам, считает заместитель командира дивизиона по вооружению, дома не хватало твердой отцовской руки.

- Когда из семей уходят отцы по разным причинам и ребенок остается с матерью, то мать, даже очень хорошая, все равно не может дать мальчику полноценного мужского воспитания,- убежден офицер.

Кроме опыта армейского офицеры передают воспитанникам и житейский. Наклеить на стены обои или смастерить табурет - в своей казарме сыны полка все делают сами. Есть время и на досуг.

- Свободное время по распорядку есть, в клуб ходим играть, баскетболом занимаемся, гуляем по поселку, - бодро рапортует корреспонденту "РГ" воспитанник ракетно-зенитной части Виталий Алексеев.

Органы опеки и руководство секретной части экспериментом довольны - трудные подростки порвали с прошлым и строят планы на будущее. Некоторые подумывают о военной карьере, другие - о гражданских профессиях, Точнее определятся после того, как с 18 лет отслужат на действительной.

Власть Безопасность Армия Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край