Новости

06.02.2008 02:23
Рубрика: Общество

Из грязи - в князи

Ученые открыли новое лекарство

Сегодня группа ученых получила патент на технологию извлечения из сапропеля лекарственных препаратов.

Открытие сделано на стыке нескольких наук - химии, биохимии и фармакологии. Исследователи Омской медицинской академии и Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук уже около десяти лет изучают свойства уникального природного материала - сапропеля. Им удалось "расщепить" эти озерные отложения на ряд компонентов - аминокислоты, микроэлементы, витамины.

- Экспериментально доказано, что элементы, содержащиеся в сапропеле, обладают способностью быстро заживлять раны и выводить токсические вещества из организма, - поясняет один из авторов открытия, профессор ОмГМА Андрей Чернышев. - Это дает зеленый свет его широкому применению в медицине.

Надо заметить, что в этом плане омские ученые опережают зарубежных коллег, так как до сих пор в мире сапропель используется преимущественно в натуральном виде в сельском хозяйстве.

Завтра ученые приступают к клиническим испытаниям лекарственных мазей и сорбентов, полученных из отложений омских озер. Исследования нового лекарства продлятся весь год.

 
Справка "РГ"

В Омской области находятся одни из самых крупных залежей сапропеля в России. По предварительным подсчетам ученых агроуниверситета, запасы составляют сотни миллионов тонн.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область