Новости

06.02.2008 02:00
Рубрика: Власть

Проголосуют все

Ставропольцы смогут проверить свое наличие в списках избирателей до выборов

Вчера в крайизбиркоме сформировали временную комиссию по выборам депутатов Ставропольской гордумы, обсудили права избирателей-инвалидов и обучили бухгалтеров территориальных комиссий целевому расходованию средств.

На своем заседании краевая комиссия определилась с составом органа, который будет определять ход отложенных на осень выборов Ставропольской гордумы. Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель ведомства Борис Дьяконов, во временную комиссию вошли одиннадцать человек, в том числе по представителю от каждой партии, имеющей представительство в региональном парламенте. Возглавить ее предложено директору одного из ставропольских заводов Вадиму Филипченко.

Напомним, выборы муниципальных депутатов в Ставрополе, назначенные на 2 декабря, были отменены за несколько дней до голосования. Причиной тому послужили обнаруженные крайизбиркомом нарушения, допущенные городской избирательной комиссией при назначении даты волеизъявления.

Уделили внимание вчера члены комиссии и грядущим президентским выборам.

- Пока все идет в соответствии с планом подготовки - До 7 февраля будут сформированы участковые избиркомы (УИК), - отметил Дьяконов, - спустя четыре дня граждане смогут получать там открепительные талоны. К 20-му завершат печать бюллетеней и отправят в УИКи. До 27 февраля ставропольцы, проживающие не по адресу постоянной регистрации, смогут подать заявление о голосовании по месту фактического проживания.

Отдельный вопрос, важность которого подчеркнул на видеоконференции с региональными избирательными комиссиями глава ЦИКа Владимир Чуров, - качество списков избирателей. Для того чтобы свести к минимуму несоответствие их реальности, с середины февраля члены УИКов начнут поквартирный обход избирателей для сверки списков. Кроме того, каждый имеющий право голоса житель края в ближайшее время получит приглашение прийти до выборов на участок и проверить наличие своей фамилии в перечне зарегистрированных избирателей.

Вчера также прошел семинар-совещание для председателей и бухгалтеров территориальных комиссий. Их учили соблюдать целевой порядок расходования выделенных на выборы средств, составлять сметы и отчеты.

Еще одно совещание с представителями теризбиркомов было посвящено обеспечению избирательных прав инвалидов.

- С этой категорией граждан проведут отдельную работу, - рассказал Дьяконов, - тем, кто захочет проголосовать дома, разъяснят порядок работы выездных бригад. Для желающих выразить свою волю на участке изыщут возможности по доставке. При размещении участков для голосования рекомендовано отдавать предпочтение помещениям, в которых уже есть приспособления, облегчающие доступ инвалидам, - пандусы, поручни и прочее.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край