06.02.2008 02:10
    Поделиться

    В Чечне продолжает расти детская смертность

    Чечня, лидирующая по уровню рождаемости, имеет самые высокие показатели младенческой смертности

    Чеченские медики бьют тревогу: детская смертность в республике превысила среднюю по стране в 1,6 раза. Семейные пары пожинают последствия событий десятилетней давности.

    Букет болезней

    Особое беспокойство врачей вызывает самочувствие слабого пола.

    - Неблагополучное положение с младенческой смертностью в регионе во многом связано с состоянием здоровья женщин репродуктивного возраста, - говорит главный гинеколог ЧР Эльза Лечиева. - Большинство из них идут рожать, будучи больными. У многих будущих мам имеется как минимум два-три хронических заболевания. Как правило, они связаны с органами кровообращения, дыхания, пищеварения, имеют место психические расстройства, гинекологические и прочие заболевания. Так, у 90 процентов женщин детородного возраста диагностирована анемия, 20 - 30 процентов из них страдают ею в тяжелой форме. Болезнь приняла угрожающие масштабы. Высокий уровень токсикозов и тяжелые формы гестоза также приводят к трудным родам, нередко заканчивающимся оперативным вмешательством (кесарево сечение).

    - Военные действия на протяжении почти десятилетия сделали свое дело, - уверена Эльза Лечиева. - Многие женщины сейчас находятся в послестрессовом состоянии (оно зачастую опасней, чем сам стресс). На этом фоне возникают самые различные заболевания, которые сказываются на внутриутробном развитии плода.

    На показатели здоровья женщин и демографическую ситуацию влияют еще и такие факторы, как плохое питание во время беременности, качество пищевых продуктов, низкий уровень охраны труда, нарушение природного баланса. Последнее обстоятельство вызывает особенную тревогу. Ученые одного из университетов республики провели исследования, доказывающие, что в населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения почвы продуктами нефтепереработки (бензпиреном, тяжелыми металлами и прочими) уровень мутации растений в условно чистой зоне превышает допустимые показатели более чем в десять раз. Учитывая эти данные, говорить о здоровом поколении сейчас не приходится.

    Во время проведения контртеррористической операции сильно пострадала система здравоохранения, перестали функционировать почти 70 процентов медучреждений. В трудном положении оказалась и родовспомогательная служба. Начиная с 1990 года по линии материнства и детства не закупили ни одной единицы спецоборудования, прекратилась доставка медикаментов.
    - Женщины приходили рожать или ложились на сохранение со своими препаратами, - вспоминает Эльза Лечиева. - Роддома и родильные отделения не обеспечивались даже самым элементарным. Бывали случаи, когда врачи за свой счет покупали медикаменты пациенткам, не имеющим возможности достать все необходимое.

    Показания к применению

    Ситуация начала меняться только с 2003 года. А после того как стартовал приоритетный нацпроект "Здоровье", многие проблемы акушерской службы удалось решить.

    Сегодня работает разрушенный в результате военных действий республиканский родильный дом № 2 в Грозном, восстановленный в рамках федеральной целевой программы. За счет благотворительных средств недавно закончилось его оснащение высокотехнологичным оборудованием. Стабильное финансирование как по линии соцстраха, так и за счет средств неправительственных гуманитарных организаций, обеспечивают и республиканскому клиническому центру охраны здоровья матери и ребенка имени Аймани Кадыровой (бывший роддом
    № 1). Туда отправляют беременных женщин с врожденной или наследственной патологией, заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом и других рожениц, подверженных определенному риску.

    Решаются проблемы обеспечения медоборудованием, медикаментами и в других учреждениях здравоохранения. Повысилась зарплата врачей, проводятся мероприятия по переобучению специалистов. Так, в прошлом году в республике прошли выездные сертификационные циклы переподготовки акушеров-гинекологов. Курсы окончили 25 медиков. В этом году такую программу пройдут еще около 70 человек.

    Несмотря на принимаемые меры, врачей гинекологического профиля все равно не хватает. Особенно остро проблема дефицита кадров ощущается в отдаленных районах республики. Так, в Шатойском и Сунженском до сих пор нет постоянного акушера-гинеколога. Не хватает врачей в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Ачхой-Мартановском, Курчалоевском районах. Причем распределены акушерско-гинекологически кадры крайне неравномерно. Если в целом по республике на десять тысяч женского населения приходится примерно пять специалистов, то обеспеченность медиками этого профиля в отдаленных районах и того ниже - один или два человека. 70 процентов гинекологов работают в крупных населенных пунктах - Шали, Урус-Мартане, Гудермесе, Аргуне, Грозном.

    Не лучше обстоят дела и с педиатрическими кадрами. Медучреждения республики укомплектованы участковыми педиатрами на 30 - 35 процентов, специалистов узкого профиля и того меньше. На все детское население Чечни приходится всего один кардиолог, один окулист и один ЛОР-врач. Многие родильные отделения республиканских медучреждений работают без неонатологов (врачей, наблюдающих и лечащих новорожденных детей). Там, где нет микропедиатра, причину смерти младенцев нередко определяет акушер.

    По этой и другим причинам затруднен анализ детской смертности. В республике нет патолого-анатомической службы. Вскрытие умерших детей не проводится еще и по религиозным убеждениям. Только в крайних случаях, когда этого требует следствие, специалисты судебно-медицинской экспертизы могут выяснить обстоятельства смерти ребенка. При этом республика прочно удерживает первое место в России по уровню рождаемости. Там в прошлом году на свет появилось чуть меньше тридцати тысяч младенцев.

    И кнутом и пряником

    Чечня - это еще и один из немногих регионов, где некоторые женщины квалифицированной помощи предпочитают роды дома. В основном это практикуется в семьях, где до сих пор придерживаются устаревших традиций, и беременных просто не пускают в роддом.

    В республике ведется большая работа по снижению количества подобных явлений. Так, если в 2001 году было зарегистрировано четыре тысячи случаев появления младенцев на свет в домашних условиях, то через пять лет эта цифра снизилась до 200. В прошлом году родили на дому около ста женщин.

    Пытаясь избавиться от этой тенденции, в республике даже издали приказ о запрещении выдачи справок о рождении детей мамам, разрешившимся от бремени на дому. Получить этот документ можно было, только написав заявление в суд. Отказывали и в выдаче родовых сертификатов.

    - Чтобы избежать лишних проблем, женщины стали обращаться к врачам, - говорит главный гинеколог ЧР. - Кроме того, будущие мамы начали приходить в медучреждения еще и потому, что поликлиники и больницы республики снабжают теперь медикаментами, женщин обследуют бесплатно. А после введения родовых сертификатов увеличилось и число вставших на учет на раннем сроке.

    Сократились и случаи, когда дети умирают дома, не получив квалифицированной помощи. Хотя такие эпизоды еще встречаются. Еще три-четыре года назад в поликлиники обращалось значительно меньше детей, чем сейчас. Передвигаться по республике стало намного проще, практически во всех центральных районных больницах открылись детские отделения на 15 - 20 коек. Малышей с тяжелой патологией отправляют в детскую республиканскую больницу. Тех ребят, которым не могут обеспечить квалифицированную медицинскую помощь на месте, вывозят в другие регионы. Так, за девять месяцев 2007-го на лечение в Москву, Ростов-на-Дону, Махачкалу, Ставрополь, Краснодар, Нальчик отправлено более 2,5 тысячи детей.

    - Несмотря на то, что показатель младенческой смертности несколько вырос, связано это не только с неблагоприятными условиями, в которых приходится рожать нашим женщинам, - уверена главный педиатр ЧР Алла Махтиева. - На сегодняшний день налажена работа по регистрации случаев смертности, в том числе детей, умерших за пределами республики.

    Комментарий

    Иса Шахтамиров, председатель комитета по экологии правительства Чечни:

    - Безусловно, неблагоприятные условия окружающей среды повлияли на здоровье наших жителей. Теперь это сказывается и на будущем поколении. Ведь сегодня рожают женщины, которые были непосредственными свидетелями и участниками трагических событий. А младенческая смертность - их последствия.

    Сегодня нельзя назвать экологическую ситуацию в республике критической. Поскольку Чечня - один из немногих регионов, где нет промышленности. Единственный источник загрязнения - автомобильный транспорт. Главная наша задача сейчас - избавиться от последствий, нанесенных прошедшими войнами. За это время были разрушены все перерабатывающие и добывающие нефть заводы. Немалый вред нанесен природе в результате подпольной добычи черного золота. Отходы кустарной переработки сливались прямо в почву и воду. Особенно сильно пострадали Заводской, ряд населенных пунктов Шалинского, Старопромысловский районы, Андреевская долина. По приблизительным данным, в республике загрязнено около 17 тысяч гектаров земли. Выращивать сельхозпродукцию на этих территориях и пить воду из колодцев не рекомендуется. Чтобы исправить ситуацию, правительство сейчас разрабатывает региональную программу экологической безопасности ЧР.

    Справка "РГ"

    В 2006-м в Чечне родилось около 25,5 тысячи детей. 230 младенцев скончались, из них 70 процентов умерли еще в утробе матери. В прошлом году в республике появились на свет больше 29 тысяч новорожденных, из них с врожденными патологиями - 450. Показатель младенческой смертности в 2006-м составил 18,4 человек на тысячу жителей, а за девять месяцев прошлого года - 19,2. Показатель рождаемости в 2007 году - 24,1.

    Поделиться